Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
Пентагон заключил крупный контракт на производство HIMARS
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Сийярто указал на затягивание ЕС конфликта на Украине из-за страха ответственности
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Летевший в Анталью самолет вернулся в Минводы из-за неисправности
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Минэкономразвития изменит план приватизации

Коррективы коснутся небольших активов, продать которые государство намерено в 2017–2019 годах
0
Минэкономразвития изменит план приватизации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

План продажи госимущества на 2017–2019 годы может быть изменен в части малой приватизации, рассказали «Известиям» два федеральных чиновника. Прогнозная сумма поступлений от реализации небольших активов в размере 16,8 млрд рублей за три года в результате изменений плана, скорее всего, сохранится, однако вряд ли будет достигнута, считают собеседники издания.

Минэкономразвития готовит изменения в план приватизации на 2017–2019 годы, рассказали «Известиям» два федеральных чиновника. Изменения коснутся исключительно малой приватизации, в части «большой» приватизации крупнейших госкомпаний изменения вноситься не будут, отметили источники «Известий».

— Какие-то объекты из плана выкинут, какие-то добавят. Цифра прогнозных доходов останется прежней — по 5,6 млрд рублей в год, — сообщил федеральный чиновник. — Правда, вряд ли эта цифра будет достигнута, скорее всего, будет меньше, — добавил он.

По его словам, прогноз по доходам от продажи госимущества в плане приватизации не является обязательным для достижения.

— Скорее, это просто оценка того, что планируется продать по плану, — отметил собеседник издания.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» подтвердили, что «Минэкономразвития в данный момент прорабатывается ряд предложений Росимущества по «малой» приватизации».

— Изменения в план могут вноситься на всем периоде исполнения, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В плане приватизации на 2017–2019 годы (есть в распоряжении «Известий») в части малого имущества значатся 1040 объектов. Среди них постройки, земельные участки, сараи, дачи, гаражи, нежилые помещения, заборы, бани и даже отдельно стоящие уборные. Также, согласно плану, правительство намеревается продать несколько заводов, судов, компании «Госконцерт», «Спорт-Инжиниринг», крымский судостроительный завод «Море», ряд агрокомплексов, издательств и других активов.

В финансово-экономическом обосновании к плану приватизации указано, что при расчете прогноза доходов от приватизации объектов, акции которых находятся в собственности государства, использовалась оценка их рыночной стоимости. При отсутствии оценки рыночной стоимости для расчета применялась балансовая стоимость активов.

Мнение экспертного сообщества о возможных доходах от «малой» приватизации разделилось. Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина считает, что цифра несколько завышена и будет достигнута только в случае продажи крупных заводов, судов и агрокомплексов, хотя и с трудом.

— Если 1040 объектов они хотят продать за три года на общую сумму 16,8 млрд рублей, то это означает, что средняя стоимость одного объекта составляет 16,8 млн рублей. Эти деньги можно будет получить, только если совершенно точно будут проданы входящие в план приватизации суда, заводы и агрокомплексы. Если же проданы будут одни лишь земельные участки и постройки, то я слабо себе представляю, что сейчас в условиях снижения цен на недвижимость, правительству удастся продать их за такую сумму, — заявила Елена Иванкина.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев, наоборот, считает, что цены на федеральное имущество занижены.

— Это небольшие суммы для федеральной собственности. Масштаб приватизации очень скромный — это совершенно очевидно. По сравнению с федеральным бюджетом цифра просто смехотворная, — уверен Сергей Сиваев.

Доходы от приватизации малого имущества в 2014-2016 годах бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал в 15 млрд рублей (по состоянию на июль 2016 года. — «Известия»). Бывший чиновник тогда назвал эту цифру «нулевой», имея в виду, что в масштабе бюджета эта сумма исчезающе мала.

Значительную долю в плане «малой» приватизации занимают небольшие земельные и имущественные объекты, на которые непросто найти инвестора. Например, в последнее время на продажу выставлены такие активы, как подвал в Ярославле, овощехранилище в Иркутской области, три гаража в Кемеровской области и другие похожие объекты.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности