Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Они защищали Гитлера

Публицист Авигдор Эскин — о том, к чему приведет возрождение националистических настроений в Прибалтике
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Две тысячи латышей приняли участие в ежегодном марше ветеранов «Ваффен СС» в день памяти латышских легионеров. В конце 1990-х этот день почитался как государственный праздник, но ныне радетелям памяти нацистских преступников приходится довольствоваться шествиями представителей неонацистской «общественности». В этом году латвийские министры предпочли оказаться в стороне, но несколько депутатов парламента от реваншистского объединения «Всё для Латвии» — «Отечеству и Свободе/ДННЛ», в том числе Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, а также Эйнарс Цилинскис присоединились к кощунникам.

Республики Прибалтики были в 1990-х в авангарде пересмотра истории Второй мировой войны и героизации нацистских преступников. Ревизия прошлого сказалась и на текущей политике: русскоязычные жители подвергаются дискриминации по сей день.
Некоторое падение энтузиазма в Латвии в деле глорификации своих нацистских преступников представляет собой явственный пример эффективности российских дипломатических ходов. В конце 1990-х в маршах ветеранов «Ваффен СС» участвовали министры и начальник генштаба. В те же годы власти учинили показательный процесс над героем-партизаном Василием Кононовым, что вызвало протесты во всем мире. Но потом наступило некоторое успокоение.

Главную роль в укрощении неонацистского пыла в Латвии сыграла Российская Федерация. Москва вела себя все эти годы сдержанно и дипломатично, а постоянные обращения в ОБСЕ, Европарламент и различные комитеты ООН возымели определенное действие на прибалтов. Если Украина решила двинуться быстрым шагом к возведению бандеровской идеологии в ранг государственной, то в Латвии было сделано несколько шагов назад после угара 1990-х.

Это не означает, что раковая болезнь прошлого не дает вовсе метастазов. Всего полтора года назад, в сентябре 2015 года, в латвийском городе Иле состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям» — членам шовинистических банд, действовавших в стране в 1940–1950-е годы. На открытии памятника присутствовали около 300 человек, среди которых были представители вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель сейма Латвии Инара Мурниеце. Но с тех пор мы наблюдаем повышенную осторожность со стороны представителей правительства Латвии.

Можно смело предположить, что пример Украины становится также сдерживающим фактором как для Прибалтики, так и для для тех восточноевропейских стран, где заметны реваншистские настроения. Невзирая на охватившую Запад волну русофобии, Украине был явно закрыт путь в ЕС. 

Если на Украине идеология коллаборационистов стала официальной государственной, то в Прибалтике не готовы идти так далеко. Тем не менее сам факт проведения такого ежегодного марша ставит под сомнение право Латвии быть частью цивилизованной Европы. Кто-то может представить себе шествие ветеранов СС в Германии, Франции или Австрии?

Антинацистское законодательство в Западной Европе жестко выносит за рамки закона любую попытку оправдывать, пропагандировать или героизировать нацизм. В этом смысле победное шествие извергов в сегодняшней Риге с разрешения властей — это вызов всей цивилизованной Европе. Запрещая у себя дома такие акции глумления и кощунства, Европа смотрит снисходительно на происходящее в Прибалтике. При том что в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Швеции и Швейцарии запрещается даже «зиговать». Трудно избавиться от чувства, что эта политика двойных стандартов связана не только с русофобией, но и с восприятием жителей Прибалтики как людей второго сорта.

Слышу гул со стороны либеральной общественности. Дескать, латыши боролись за свою независимость. Дескать, пострадали от Сталина и их можно понять.

Да, латыши пострадали от репрессий за год советского присутствия там до войны. Однако кем были эти латышские легионеры в «Ваффен-СС»? Они боролись за независимость Латвии? Никак нет! Эти люди пошли воевать за Гитлера вместе с прочими немецкими войсками. Эти люди отличились, оказавшись именно в рядах СС. Они были карателями, а потом они защищали Гитлера. Поэтому их марш в центре Риги — это не только плевок в адрес России, но и позор для самой Латвии.

Есть пословица: «Посеешь ложь, не вырастет рожь». Называя героями Латвии тех, кто предал ее и воевал за Гитлера, фальсификаторы истории ставят под вопрос не только свое право быть частью победившей Гитлера Европы. Они рискуют своей же независимостью. Ибо мы знаем, к чему приводит идеология ненависти к людям.

Читайте также
Прямой эфир