Джеймса МакЭвоя много не бывает

В российскм прокате — «Сплит», новый триллер от мастера жанра М. Найта Шьямалана, где Джеймс МакЭвой играет маньяка с диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ).
Трех девушек нагло, средь бела дня похищает парень в серой униформе и прячет в какой-то подвал. Позднее окажется, что его зовут Деннис, и он ― одна из 23 личностей, которые живут внутри расщепленного сознания человека по имени Кевин. Все они ведут неявную борьбу за власть, и хрупкое равновесие вот-вот нарушит пришествие еще одной личности по имени Зверь. Девушки, мало что понимая в этих дворцовых интригах, испуганно простукивают стены в поисках выхода и правильно делают ― когда Зверь придет, ему понадобится «священная пища».
Кажется, еще пару лет назад карьера М. Найта Шьямалана была мертва, как и те люди, которых видел мальчик из его знаменитого «Шестого чувства». После «Знаков» (2002) вся фильмография режиссера, так много обещавшего поначалу, — одна сплошная черная полоса. В лучшем случае его фильмы едва окупали производственный бюджет, но последний блокбастер, «После нашей эры» (2013) с Уиллом Смитом, не смог добиться и этого.
Маленькое чудо произошло, когда Шьямалан вдруг вернулся к независимому кинопроизводству. Ироничный мокьюментари-хоррор «Визит», сделанный два года назад вместе с продюсером «Астрала» Джейсоном Блумом, не только собрал в прокате почти $100 млн, но и понравился критикам, что не случалось с режиссером последние десять лет. А их новый совместный проект «Сплит» уже превзошел успехи «Визита» по всем статьям.
Чем же хорош новый «низкобюджетный» Шьямалан? Режиссер наконец-то вернулся к тому, что умеет делать лучше всего, а именно к зловещим фильмам с загадкой и неочевидной жанровой природой. «Сплит» довольно остроумно смешивает и переосмысляет сразу несколько жанров: триллер встречает комикс, а хоррор на выживание оттеняет дуэль психиатра и пациента.
Даже насквозь клишированный сюжет о похищении неожиданно обрел новое дыхание, стоило только заменить группу похитителей всего одним, но с расстройством личности. И если раньше находчивая жертва искала «слабое звено» в толпе злодеев ― вдруг да найдется у кого капля человечности! ― здесь девушки должны выстраивать отношения с разными гранями одного-единственного маньяка.
Первоначально на роль Кевина планировался Хоакин Феникс, но представить теперь кого-то другого на месте Джеймса МакЭвоя («Особо опасен», франшиза «Люди Икс») просто невозможно. У актера одинаково достоверно вышли все три основные личности Кевина, с которыми по большей части контактируют и жертвы, и зритель. Кроме сурового исполнителя Денниса, это тонкий манипулятор Патриция и простодушный Хедвиг с разумом 9-летнего ребенка. МакЭвой, как правило, играет положительных персонажей, но, оказывается, в ролях негодяев он тоже невероятно органичен и пугает, даже когда одет в женском платье.
Словом, если со злодеем и креативом у фильма всё хорошо, то с положительными персонажами какая-то беда. В фильме их довольно много, но смотрятся они как-то блекло, и когда в какой-то момент начинают умирать, сложно испытывать по этому поводу действительно сильные эмоции.
Как и всегда у хорошего «классического» Шьямалана, в «Сплите» под самый финал припасен неожиданный сюжетный твист, в корне меняющий наше восприятие истории. Даже намекать на него будет преступлением, но одно можно сказать без особых последствий: впереди героя МакЭвоя ждет еще как минимум один фильм и много неожиданных событий.