Семь регионов присоединились к программе рибейтов
В России расширяется система рибейтов в кино ― уже семь регионов собираются создать кинокомиссии и возвращать часть затрат кинокомпаниям за съемки на их территории. «Известия» выяснили, как будут действовать два крупнейших игрока в индустрии ― Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и ТВ (АПКиТ).
По линии Фонда к проекту присоединились Приморский край, Калининградская и Астраханская области. В свою очередь, АПКиТ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) подписала соглашения с пятью регионами: кроме той же Калининградской, это Ульяновская, Ростовская, Иркутская области, а также Республика Карелия.
― Фонд кино действительно убежден, что создание кинокомиссий и введение системы рибейтов ― важный инструмент для развития отрасли, ― рассказал руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино Вадим Потапов. ― Мы помогли ее реализовать в пилотных регионах: в Приморье, Калининграде, Астраханской области, и рады, что инициатива подхвачена кинематографическим сообществом — в частности, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.
По словам Вадима Потапова, действия двух структур — не параллельные инициативы, а одна большая программа, в рамках которой в плотном сотрудничестве взаимодействуют представители регионов и продюсеры.
— Пилоты реализованы, технология отработана, а дальше мы приветствуем участие в распространении рибейтов всех заинтересованных сторон, — заявил представитель Фонда кино.
Рекомендации Фонда и АПКиТ для регионов почти не отличаются друг от друга. В частности, АПКиТ убеждает установить высокую планку рибейтов, до 40% (как это принято, например, в Канаде) ― из-за больших расстояний сильно возрастают экспедиционные расходы. Кроме того, АПКиТ призывает регионы предусмотреть льготы для производителей не только кино, но и сериалов, которых сейчас появляется гораздо больше.
Так или иначе, размер процента и общую сумму под рибейты, как пояснил Вадим Потапов, правительство каждого субъекта устанавливает самостоятельно, в зависимости от особенностей региона ― «климатической зоны, ландшафта, удаленности от центра, экономического развития и т.д.» В Приморском крае будут возвращать до 15% затрат и до 5 млн на проект. В Калининградской области ― до 20%, а всего под рибейты предусмотрено 20 млн рублей. В следующем году врио губернатора Антон Алиханов уже пообещал утроить эту сумму. Рибейт до 20% предусмотрен и в Иркутской области.
Однако самый высокий процент готова предложить Ульяновская область. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства искусства и культурной политики региона, компании здесь могут претендовать на субсидии от 20 до 40 % от их производственных расходов. Конкретная сумма будут рассчитываться в зависимости от выполненных условий и критериев ― соответствующая нормативная документация сейчас находится на утверждении. В 2017 году под эту статью в местном бюджете заложена сумма в 20 млн рублей.
― В среднем в Ульяновскую область приезжает 1–2 съемочные группы в год, и эта цифра, надеемся, будет расти, ― полагает Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск ― культурная столица» (на основе этой и еще ряда организаций будет создана местная кинокомиссия). ― Сейчас мы готовим список уникальных объектов, которые могут представлять интерес для кинокомпаний. Помимо волжских видов, у нас есть музеифицированная территория усадебной застройки XIX века, которую можно использовать в исторических фильмах. Есть действующие предприятия ― «Авиастар», УАЗ, два аэропорта и другие объекты, которые составляют наше конкурентное преимущество перед соседями.
Пока среди всех регионов программы лидирует Калининградская область. В этом году там будут снимать как минимум два сериала: фантастический триллер «Пробуждение» (Star Media) и «Желтый глаз тигра» («Продюсерская фирма Игоря Толстунова») о добыче янтаря в постсоветский период.
― Действие нашего сериала и так происходит в Калининградской области, однако запуск программы рибейтов стал для нас дополнительным аргументом, чтобы снять максимальное количество хронометража именно здесь, ― пояснил продюсер Игорь Толстунов. ― Сейчас у нашей компании в разработке несколько проектов, и при выборе натуры мы будем в первую очередь рассматривать те регионы, где есть положение о рибейтах.
Однако, по мнению председатель АПКиТ Сергея Сельянова, «покрывать» всю страну нет необходимости.
— Самое главное ― это децентрализовать кинопроизводство и создать собственно кинематографическую инфраструктуру на местах ― обеспечить здесь прокат техники, локейшин скаутинг (поиск натуры), наличие грамотного техперсонала, актеров и т.д. Собственно, первые регионы, которые сейчас включатся в процесс, и будут позднее снимать все сливки, — уверен продюсер.
В ближайшее время, как рассказали в АПКиТ, к проекту могут присоединиться еще семь регионов ― Московская, Новгородская и Тульская области, Краснодарский и Алтайский края, Республика Татарстан и Санкт-Петербург.