Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымским татарам упростят возвращение на малую родину

В Госдуме вернулись к законопроекту, меняющему правила получения вида на жительство для народов, незаконно депортированных из Крыма в 1944 году
0
Крымским татарам упростят возвращение на малую родину
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане, незаконно депортированные из Крымской АССР в 1944 году, а также их близкие родственники смогут получать вид на жительство в России в упрощенном порядке. К рассмотрению соответствующего законопроекта думский комитет по госстроительству и законодательству, как следует из повестки его заседания, планирует вернуться уже 16 марта. Новеллы коснутся не только крымских татар, но и представителей других народов, проживавших на территории Крыма, — немцев, армян, болгар, греков.

Согласно законопроекту, который комитет планирует рассмотреть ко второму чтению, депортированные из Крымской АССР смогут получать вид на жительство в России на основании справки о реабилитации, выданной МВД, прокуратурой или судом. Такое же право получат и их родственники — супруги, дети, внуки, сестры, братья, усыновители и родители.  

Соответствующие поправки планируется внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По действующим сейчас правилам для получения вида на жительство иностранец должен пробыть в России не менее года, основанием для чего является разрешение на временное проживание. Однако в случае принятия поправок пострадавшие от депортации и их родственники смогут обойтись без получения этого документа.

Кроме того, представителям депортированных народов не смогут отказать в получении вида на жительство или аннулировать выданный ранее документ, если заявители не смогут подтвердить возможность содержать себя и членов семьи в России. Такое правило сейчас в общем порядке действует для всех обращающихся за получением ВНЖ иностранцев. 

Законопроект был внесен в Госдуму кабмином еще в ноябре 2015 года, а в декабре того же года принят в первом чтении и доработан ко второму, однако так и не был рассмотрен на пленарном заседании. В пояснительной записке к документу говорилось, что он разработан для исполнения указа президента от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» в целях восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

Председатель комитета по межнациональным отношениям в Госсовете Крыма Эдип Гафаров считает проект актуальным: по его словам, большое количество людей в республике сегодня находятся без гражданства и вида на жительство.

— Люди мыкаются из угла в угол и не могут получить документы, — сказал он «Известиям».

По словам Эдипа Гафарова, за три года в органы МВД поступило 54 тыс. заявок на оформление справок о реабилитации. Однако до сих пор на руки документы получили только 24 тыс. заявителей.

Столь длительные задержки в выдаче справок — от года до полутора лет — связаны с тем, что для их оформления МВД посылает запросы в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркмению, объяснил Гафаров. После получения документов из бывших союзных республик (именно туда депортировали жителей Крыма) справка о реабилитации выдается через две недели.

— Где-то в архивах затерялись документы, где-то не совпадает одна буква — начинаются проблемы, — подтвердил слова Эдипа Гафарова председатель региональной общественной организации «Къырым Бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

Он считает, что принятие законопроекта будет способствовать смягчению обстановки среди крымских татар. По его словам, за рубежом сейчас находится до 80–100 тыс. депортированных и их родственников. Многие хотели бы вернуться на родину. По словам Сейтумера Ниметуллаева, «это люди, которые честно хотят быть в России, жить с Россией и другого пути для себя не видят».

Прямой эфир