Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На новые рынки зайдут через фуршет

Россельхознадзору разрешат тратить государственные деньги на вечеринки для иностранных делегаций
0
На новые рынки зайдут через фуршет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В положение о Россельхознадзоре подготовлены изменения, по которым руководитель службы получает право определять порядок организации и проведения приема иностранных делегаций, а также сумму денежных средств, необходимых для приемов. Обосновывается это работой над приоритетным проектом «Экспорт продукции АПК». В 2017 году Россельхознадзор планирует потратить на приемы около 17 млн рублей. Эксперты считают, что на один вложенный в фуршет рубль чиновники должны приносить пять в экономику страны. И советуют не злоупотреблять застольями, а сместить акцент в неформальных переговорах с иностранцами к посещению выставок и спектаклей.

В пояснительной записке к поправкам в положение «О федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» сказано, что необходимость «расширения полномочий руководителя Россельхознадзора» на определение приема иностранных делегаций возникла для реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». В записке также упоминается, что ранее действовал порядок расходования федеральными органами исполнительной власти бюджетных средств на прием иностранных делегаций и граждан, но в 2009 году документ был признан утратившим силу.

В финансовом обосновании к законопроекту говорится, что на 2017 год для приемов иностранцев необходимо 16,7 млн рублей. На эти деньги Россельхознадзор вправе обеспечить теплый прием «аудиторов стран-импортеров и других международных организаций, посещающих Российскую Федерацию с целью одобрения (подтверждения) экспорта поднадзорной Россельхознадзору продукции».

В Россельхознадзоре от комментариев воздержались.

На сайте единой информационной системы в сфере закупок актуальных аукционов на обеспечение приемов делегаций не так много, да и те не подразумевают больших трат. Например, по заказу Минэкономразвития и туризма Республики Алтай 15 марта закончится прием заявок на участие в электронном аукционе на проведение фуршетов, организацию питания на выездных мероприятиях и официальный прием делегаций руководством республики за 900 тыс. рублей. Контрактом определены конкретные блюда и напитки, какими следует кормить и поить делегации (например, мясо марала тушеное с картофелем и овощами и уха из тайменя). Алкоголь не содержится в меню совсем — пить гости будут минералку или чай с сахаром.

Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета предостерегает Россельхознадзор от возможных, по его мнению, злоупотреблений при исполнении полномочий по приему делегаций. Подобные приемы можно воспринять и как скрытую форму подкупа, говорит эксперт. Кроме того, надо учитывать национальную специфику. По словам Кирилла Кабанова, также излишне гостеприимны, как русские, только китайцы. И при покорении китайского рынка метод фуршетов вполне может быть оправдан.

С другой стороны, эксперт признает, что в России практически нет госкомпаний, которые занимаются продвижением сельхозпродукции на внешних рынках. Возможно, неформальное общение поможет решению этой задачи.

— В советское время подобные траты позволяли фирмам, которые входили во Внешторг, которые как раз продвигали ряд экспортных проектов. Риск злоупотреблений высок. Но тогда была отчетность по результатам. Такая же норма должна быть прописана и сейчас. Давайте, ребят, если вы тратите на фуршеты, то на каждый вложенный рубль вы должны вернуть 5 или 10 рублей. И при этом должна быть предусмотрена ответственность для тех лиц, кто принимает решения о том, сколько и куда тратить деньги», — считает Кирилл Кабанов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Юрий Симачев, в свою очередь, советует сместить акцент с фуршетов на посещение культурных мероприятий: выставок, культурных центров, ландшафтных парков.

— Можно обойтись без столов с алкоголем. Это чаще смущает иностранных партнеров. Но это никак не может быть применено для больших делегаций — скорее для доверительного общения на индивидуальных встречах, которые можно провести и за свой счет, — полагает Юрий Симачев.

Он отмечает, что традиции обсудить какие-то рабочие моменты за бокалом в других странах тоже есть. Но это вплетено в канву ежедневных обедов (например, во Франции) и вряд ли записано отдельной статьей в законе.

Читайте также
Прямой эфир