Правительству упростят работу с подзаконными актами

Спикеры Госдумы и Совета Федерации заявили о решение принимать законы с нормами прямого действия, которые не требуют подготовки правительством подзаконных актов. Об этом Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко заявили в ходе заседания президиума Совета законодателей, прошедшем в Госдуме. В правительстве отметили, что тратят слишком много времени, обсуждая документы с общественностью.
Глава верхней палаты обратила внимание, что сейчас законопроекты требуют слишком много отсылочных норм, которые не принимаются своевременно, что делает невозможной реализацию вступивших в силу законов.
Заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов признал, что в последние годы в законах растет число нормативных предписаний по разработке подзаконных актов. Однако пояснил, что временные затраты связаны с необходимостью проводить широкое общественное обсуждение.
По его данным, за 2016 год в правительство поступило более 1,5 тыс. предписаний о разработке подзаконных актов к 471 федеральному закону. Из них 230 законов были приняты за последние два месяца работы ГД шестого созыва, а 160 — за пять месяцев работы нового созыва. Всего же на сегодняшний день правительство должно разработать 1060 нормативно-правовых актов к законам, принятым с 2013 по 2016 год.
— Такого рода задержки вызывают замечания и критику со стороны наших коллег из федерального собрания. Но хочу отметить, что профиль работы правительства по данным нормативным актам включает необходимость очень широкого обсуждения с общественностью и экспертными советами, а также с отраслевыми ассоциациями. Именно отсюда вырастают такие большие сроки на разработку актов, — пояснил Андрей Логинов.
По его словам, правительство работает над тем, чтобы максимально оптимизировать работу. В частности, сейчас рассматривается механизм сведения в единый блок процедур общественного обсуждения. Это должно позволить ускорить процесс в полтора раза, однако увлекаться этим не стоит, считает замглавы аппарата правительства.
— Было бы правильно включить в обсуждение и совет законодателей, — отреагировал Вячеслав Володин. — Судя по лицам в зале, коллеги из регионов очень заинтересованы в такой работе, именно им эти нормы предстоит реализовывать.
При этом спикер заявил, что Госдума намерена активнее переходить на принятие законов с нормами прямого действия, которые не требуют подготовки подзаконных актов.
Валентина Матвиенко, отметила, что за последние годы правительство стало «более дисциплинировано», но вместе с тем ему пора переходить на работу с электронными документами. Пока информация о подзаконных актах предоставляется исключительно на бумажном носителе. Например, недавно присланный перечень за IV квартал, включал 1060 подзаконных актов на 587 страницах, а за III квартал — 1293 акта на 737 страницах.
— Парламентариям сложно пользоваться этой информацией. Так работать нельзя, мы живем в информационном обществе. Парламентский контроль будет тогда эффективен, когда соответствующая информация будет доступна парламентариям в пригодном для электронной обработки виде, — сказала глава СФ.
Валентина Матвиенко предложила правительству разработать и внедрить автоматизированную систему подзаконных актов и подключить к ней электронные ресурсы парламентов.