Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абдулманап Нурмагомедов: «Хабиб начнет тренироваться в конце марта»

Отец и тренер российского спортсмена — о самочувствии бойца, восстановительном и тренировочном процессах и причинах отмены боя с Тони Фергюсоном
0
Абдулманап Нурмагомедов: «Хабиб начнет тренироваться в конце марта»
Фото: Getty Images/Mike Roach/Zuffa LLC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов, который не смог принять участие в одном из самых ожидаемых поединков года, постепенно возвращается в форму. Об этом «Известиям» сообщил его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов.

В интервью корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову он рассказал о причинах отмены боя за титул временного чемпиона UFC в легком весе с американцем Тони Фергюсоном, сообщил о самочувствии Хабиба, а также о том, как продвигаются тренировочный и восстановительный процессы.

— Главный вопрос: как себя чувствует Хабиб?

— Спасибо, с ним всё хорошо. С каждым днем он идет на поправку. Думаю, еще пару недель и он будет в полном порядке. У него было сильное обезвоживание организма в связи с активной сгонкой веса. Сейчас Хабиб находится в Дагестане, он хорошо питается и ему уже намного лучше. 

— Значит, совсем скоро он может приступить к тренировкам?

— Думаю, в конце этого месяца мы уже приступим к несложным занятиям. А с полноценным тренировочным процессом пока повременим. Посмотрим по ситуации, будем отталкиваться от самочувствия самого Хабиба, от того, как будет реагировать на нагрузки его организм. Начнем с пробежек и небольших нагрузок, а затем постепенно будем прибавлять новые упражнения.

— Какова ситуация с UFC? Есть ли какие-то новости от руководства организации? Вы уже обсуждали следующий бой Хабиба?

— У нас отличный менеджер, который ведет дела нашей команды. Мы всецело доверяем ему, но пока еще ничего не обсуждали. Все-таки главный вопрос — здоровье моего сына. В эти дни нас больше всего заботило это, а не организация следующего поединка. Я думаю, что всё будет хорошо, Хабиб восстановится, наберет форму и вновь выступит в UFC. Когда это будет — не знаю. На всё воля Всевышнего.

— Что же пошло не так в процессе сгонки веса у вашего сына?

— Прежде всего хочу сказать, что это очень сложный и тонкий процесс. Ведь, помимо того что нужно сбросить необходимый вес, надо еще и оставаться в должных кондициях. За сгонкой веса Хабиба всегда слежу я. Но, как вы знаете, я не смог быть с ним в США — мне не дают визу в эту страну. Так что за сгонкой веса следила команда сына. Отмечу, что я не обвиняю их ни в чем. Они не раз здорово выполняли эту задачу. В том, что сложилась такая ситуация, виноват только один человек. И этот человек — Хабиб. Если бы рядом с ним был я, то признал бы, что это мое упущение.

Справка «Известий»

Хабиб Нурмагомедов — один из сильнейших борцов в UFC. Боец по прозвищу Орел является рекордсменом лучшей мировой организации по боям без правил по количеству тейкдаунов (бросков) в одном поединке. 28-летний спортсмен обладает одной из лучших статистик в бойцовском мире — на его счету 23 победы в 23 поединках. Восемь боев он завершил нокаутом, в семи поединках его соперники сдавались, а еще в восьми Нурмагомедов побеждал решением судей. Рефери ни разу не расходились во мнениях — победа всегда отдавалась Хабибу единогласно.

Нурмагомедов является обладателем Кубка и чемпионом Евразии по рукопашному бою, чемпионом России, двукратным чемпионом мира по боевому самбо, чемпионом Европы по панкратиону и чемпионом мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. В России бойца тренирует его отец, известный специалист Абдулманап Нурмагомедов. В США Хабиб занимается в городе Сан-Хосе в знаменитом зале АКА под руководством наставника Хавьера Мендеса.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Прямой эфир