Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число заключенных в России достигло исторического минимума

По состоянию на 1 января 2017 года в тюрьмах, исправительных колониях и СИЗО содержалось порядка 630 тыс. человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тюремное население России за счет гуманизации наказаний сократилось в XXI веке почти в два раза, сообщает «Интерфакс».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), на 1 января 2017 года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах (СИЗО) содержалось порядка 630 тыс. человек. Это наименьшее число узников в нынешнем веке.

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных — свыше 1 млн — было зафиксировано в 1997–2000 годах, а пик — 1 млн 92 тыс. человек — приходится на 2000 год. Затем эта цифра снижалась с каждым годом.

Вместе с тем с учетом числа лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, общая численность осужденных за этот период кардинально не изменилась и продолжает составлять порядка 1 млн граждан.

В тюремное ведомство сегодня входит 716 исправительных колоний, 24 воспитательные колонии для несовершеннолетних, восемь тюрем, 126 колоний-поселений, шесть исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме СИЗО, 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2399 их филиалов.

Штатная численность персонала ФСИН составляет 300 тыс. человек.

Прямой эфир