Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ананасы с ГМО промаркируют

В России разработан проект международного стандарта ЕАЭС для тропических плодов
0
Ананасы с ГМО промаркируют
Фото: TASS/DPA/Huetter, C.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профильный технический комитет при Росстандарте подготовил проект межгосударственного стандарта на ананасы. Документом определены требования к внешнему виду и качеству плода и предложена классификация сортов; предусмотрена и обязательная маркировка генно-модифицированных ананасов. Также стандарт устанавливает предельно допустимые нормы содержания во фрукте токсичных элементов, пестицидов и других вредных веществ. Эксперты утверждают, что наибольшую опасность для здоровья представляют тяжелые металлы, которые часто содержатся в азиатской растительной продукции.

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») в рамках работы технического комитета при Росстандарте «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства» разработала проект межгосударственного стандарта ЕАЭС на свежие ананасы.

«В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество ананасов, однако межгосударственный стандарт на ананасы свежие отсутствует», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Документ подразделяет ананасы на сорта в зависимости от качества: высший, первый и второй. Для первого и второго сорта допускаются некоторые дефекты плодов, такие как легкая помятость, незначительные царапины, рубцы, потертости, следы побитости на кожуре. Ананасы высшего сорта дефектов иметь не должны.

В проекте стандарта сказано, что на продукции должно быть предупреждение, если она является генно-модифицированной. Если в ананасе содержится более 0,9% ГМО, в маркировке должна быть указана информация об их наличии (например, «генно- модифицированные продукты»).

В проекте стандарта также указано, что содержание в свежих ананасах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, уже установленных другими нормативными правовыми актами. Коррелироваться с соответствующими ГОСТами должны показатели по ртути, мышьяку, свинцу и кадмию.

Проект уже прошел процедуру внутригосударственного публичного обсуждения. Окончательная редакция вместе с предложениями и замечаниями должна быть опубликована на сайте Росстандарта, после чего национальные органы других государств, входящих в ЕАЭС, должны рассмотреть у себя стандарт и заполнить бюллетень для голосования с аргументацией. После этого будет принято решение об утверждении или неутверждении стандарта.

В начале 2013 года был издан ГОСТ России «Ананасы свежие». По нему ананасы также подразделяются на высший, первый и второй сорта. Весить ананас по национальному ГОСТу должен не меньше 700 г. На его упаковке должны быть указаны сорт, масса, дата сбора и другое. О необходимости сообщать о наличии ГМО ничего не говорится. Также ГОСТ умалчивает и о допустимости использования генно-модифицированных материалов. Как и другие национальные стандарты, ГОСТ не обязателен к применению в России и других странах ЕАЭС.

Председатель правления Евразийского делового союза (ЕАДС) Виктор Камболов заявил, что такой документ точно «не помешает» рынку. Он отметил, что подобные регламенты нужны не только для ананасов, но и для всех других экзотических фруктов. По словам эксперта, при производстве продукции растительного происхождения зачастую используются разные химикаты — стимуляторы роста, элементы ГМО и т.п. С учетом того что Россия не производит ананасы, ручаться, что они экологически безопасны, невозможно при отсутствии соответствующих стандартов.

Представитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Надежда Новоселова отметила, что для пищевой продукции существует общий техрегламент. Стандарт для ананасов, по ее мнению, разработан «с запасом на будущее». Потому что, например, импорт ГМО-ананасов в Россию в данный момент запрещен. Дело в том, что Роспотребнадзор одобрил для ввоза на территорию России только 22 линии генно-модифицированных культур, и среди них ананасов пока нет. Между тем для России очень актуален вопрос содержания в растительной продукции различных пестицидов, химикатов и особенно тяжелых металлов, отметила Надежда Новоселова.

— Экзотические фрукты к нам поступают в большом количестве из азиатских стран. И риск, что там будут содержаться вредные химикаты, достаточно высокий, — сказала эксперт. —Многие из применяемых химикатов вообще не проходили оценку на безопасность. Употребление таких фруктов может нанести вред здоровью.

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта свежих ананасов в Россию в 2013 году составил 50,5 тыс. т, в 2014 году — 46,6 тыс. т, в 2015 году — 32,2 тыс. т, в 2016 году — около 32 тыс. т. Больше всего к нам поступает ананасов из Коста-Рики. Завозят в Россию ананасы также из многих азиатских стран. Небольшой объем ананасов импортируется даже из Белоруссии.

Прямой эфир