Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курдам обещают политическую поддержку в обмен на Ракку

Свою игру в Сирии ведут США, которые усиливают позиции на севере страны
0
Курдам обещают политическую поддержку в обмен на Ракку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Притязания курдов на Ракку и расширение контролируемых ими территорий за пределы границ Курдистана — свидетельства внешнего влияния. Об этом «Известиям» рассказал источник в российском МИДе. Очевидно, что свою игру там ведут США, которые усиливают позиции на севере Сирии. Как считают в Совете Федерации, за благими намерениями борьбы с терроризмом может скрываться желание Вашингтона, разыграв курдскую карту, развалить страну.

Участие курдов в операции по освобождению Ракки от ИГ (деятельность организации запрещена в России) продиктовано тем, что внешние силы обещали им политическую поддержку в ходе урегулирования сирийского конфликта, рассказал «Известиям» источник в российском МИДе.

— Военной необходимости брать город у курдов нет. Их интересуют прежде всего территории в границах Курдистана. Сам факт их продвижения свидетельствует о том, что им гарантировали возможность отстаивать их права в последующем устройстве Сирии, — отметил собеседник «Известий».

Нетрудно догадаться, что внешней силой в данном случае выступают США. Ранее они почти вдвое увеличили свой контингент на территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (СДС), состоящими преимущественно из курдских вооруженных отрядов. Речь идет об отправке 400 морских пехотинцев, а также батареи гаубиц. До этого численность американских военных оценивалась в 500 человек. По некоторым данным, они базируются в Эль-Хасаке и координируют действия СДС.

Как рассказал «Известиям» председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев, отправка дополнительного американского контингента напрямую связана с предстоящим освобождением Ракки.

— Операция по взятию города будет сложной. Она должна начаться через несколько недель. Но до этого надо провести тщательную подготовку. Что касается дальнейшей судьбы города — входить ему в состав курдского автономного региона или нет, — это должно решать его население. Что касается курдов, то они будут настаивать на федерализации Сирии, — пояснил Фархат Патиев.

Сейчас курдам фактически удалось отрезать Ракку от внешнего мира. Они контролируют территории к северу от города, а на днях перекрыли шоссе, которое связывает его с Дейр-эз-Зором. С юга от большой земли столица ИГ отделена Евфратом. Перебраться через него можно было по двум мостам, но несколько недель назад их разбомбила авиация международной коалиции во главе с США. Таким образом, сейчас Ракка фактически оказалась заблокированной, и установление контроля над ней — лишь вопрос времени.

Как писали ранее «Известия», в Дамаске действия курдов характеризуют как удар по сирийскому суверенитету. Такого мнения придерживается депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа, который считает, что «СДС действуют под прикрытием США, и их действия режиссируются ЦРУ».

В России также полагают, что американцами движут отнюдь не благие намерения, когда они помогают курдам бороться с ИГ.

— США эффективно разыгрывают курдскую карту, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Вашингтон активно укрепляет там свои позиции. И в такой ситуации есть опасность, что на повестку дня выйдет вопрос разделения Сирии на несколько так называемых суверенных государств, поскольку ставка на одну этническую группу чревата негативными последствиями.

В ряде случаев сирийским властям и курдам удается находить общий язык. Примером может послужить состоявшаяся на днях передача территорий к юго-западу от Манбиджа, удерживаемых СДС, правительственным войскам. Но не стоит также забывать, что в апреле 2016 года в городе Камышлы, на северо-востоке страны, между сирийской армией и курдами вспыхнули вооруженные столкновения, длившиеся несколько дней и приведшие к гибели десятков человек.

У сторон остается значительное количество разногласий. Сгладить их пытается Россия, которая собирает представителей Дамаска и курдов на базе Хмеймим. О проведении таких встреч в интервью «Известиям» ранее рассказал глава МИДа Сергей Лавров, который отметил, что «в июне–декабре 2016 года при российском посредничестве состоялись четыре раунда таких контактов». Тем не менее последнее слово остается за США, которые могут как ввести Сирию при помощи курдов в новую стадию хаоса, так и, используя свое влияние, подтолкнуть их к компромиссу по ряду вопросов.

Читайте также
Прямой эфир