Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал Омской области перенести срок введения QR-кодов
Общество
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 2,5 км
Общество
Минпросвещения сообщило о стабильной ситуации с коронавирусом в школах
Общество
На Чукотке ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий
Происшествия
Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Московской области
Общество
Число жертв отравления метанолом в Свердловской области возросло до 30
Происшествия
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о получении QR-кода переболевшими COVID-19
Общество
Дело возбудили по факту сокрытия от налогов более 40 млн в Красноярске
Общество
Число пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах выросло до пяти

Весеннее обострение

Увеличение светового дня весной провоцирует расстройства психики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психологи часто в своей практической работе используют немного грустную шутку: «Вот и весна. Опять жди обострений у клиентов». Так ли это? Насколько правомерно мнение о том, что с талым снегом исчезает и душевная стабильность? По медицинской статистике, около 40% населения действительно начинают чаще обращаться к врачам с просьбами помочь в стабилизации психофизического состояния.

Конечно, после продолжительной зимы нам явно не хватает в организме витаминов и полезных микроэлементов. Центральная нервная система «обнажена». Проживая в мегаполисах, мы начинаем сильнее чувствовать усталость и напряжение. Можно полностью оказаться вымотанным после двух деловых встреч и мелкого конфликта по телефону. Легче переносить весеннюю капель удается жителям поселков и деревень. Им приходится готовиться к началу сезона посадки урожая. Личный огород тоже отвлекает от «неполезных» мыслей. Трудотерапия по-прежнему остается надежным средством профилактики целого ряда отклонений в психическом состоянии человека.

С наступление весны важно подумать о своём питании, включив в рацион разнообразную и полезную пищу. Неплохо добавить углеводов, которые помогут преодолевать утомляемость. Не стоит заниматься собственным питанием «на бегу». Часто можно услышать: «Что-то проглотил и побежал. Никакого удовольствия!». Лучше комфортно и спокойно поесть, что создаст дополнительные условия для отдыха. Прием пищи — это своеобразный регресс, который способен снижать психоэмоциональное напряжение.

С увеличением светового дня нам удается раньше и легче вставать, позднее ложиться. Так незаметно мы увеличиваем нагрузку на нашу психику. Она вынуждена находиться в рабочем режиме долгие часы. В итоге у человека возникает «взвинченное состояние», при котором могут окончательно нарушаться сон и нарастать невротические проявления. И вот мы начинаем раздражаться по пустякам, повышать голос или дистанцироваться от людей. Мы начинаем череду психологически необоснованных действий, не осознавая причину дестабилизации своего эмоционального состояния. Иногда здоровому и работоспособному человеку достаточно не отказывать себе в нормальном сне, чтобы вовремя восстанавливаться и выдерживать систематические нагрузки.

Ранней весной мы часто говорим о том, что вокруг всё серое. Ждем теплого и яркого солнца. Перемещаясь по городу, успеваем устать от унылости урбанистического пейзажа. А нужно бы всё воспринимать с точностью до наоборот. Нужно уметь себя радовать наступлением весны. «Ой, птички запели. Сегодня намного теплее, чем вчера. Травка показалась на газонах. Можно переодеваться в более легкую одежду» — вот как полезнее размышлять над весенними проявлениями на улице.

Человеку нужно фиксироваться на позитивных изменениях, а не нагонять тоску и недовольство на фоне природных и погодных изменений. Способность создавать у себя состояние радости очень пригодится для улучшения и стабилизации своего эмоционального фона. Пусть каждый из нас будет уверен, что весна принесет с собой много хороших изменений. Запланируйте новые поездки, встречи. Доделайте наконец то, что откладывали всю зиму. Вымойте окна и уберитесь в квартире. Купите новые ботинки или туфли. Пусть весна действительно повлечет за собой внутренние и внешние обновления.

В весенний период велика вероятность чаще встречаться и общаться с раздраженными и недовольными людьми, которые тяжело переживают смену времени года. Некоторые из них плохо контролируют свое состояние. Они могут и нас легко вывести из душевного равновесия. Рекомендации в этих случаях довольно просты. Лучше час провести со своим котом или собакой, а не быть продолжительное время рядом с неуравновешенным человеком. Дозируйте свои контакты с теми, кто крайне нестабилен и даже агрессивен. После такого общения придется долго восстанавливаться, а весной для этого душевных сил может быть недостаточно. Однако существует много способов, чтобы сберечь свой позитивный эмоциональный фон. Например, возобновить занятия в спортзале или подышать свежим воздухом.

Улучшить весеннее настроение помогут и правильные мысли о себе самом и перспективах личного и профессионального развития. Тяжело придется тем людям, которые умеют думать плохо о себе и не верить в собственные силы. Они умудряются, глядя в зеркало, констатировать факт, что весной выглядят просто ужасно: замученный, весь бледный и взгляд тусклый. Стоит помнить пословицу: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Почему бы не сформулировать для себя любимого несколько позитивных мыслей для весеннее аутогенной тренировки: «Я выхожу на новый уровень...» или «Наступает переломный момент, и я смогу…» В природе всё обновляется и расцветает. А мы чем хуже? Вперед! За новым «Я» и уверенностью в собственных позитивных изменениях. Стоит взять блокнотик и ручку, найти немного времени и составить список личной весенней трансформации. Обновляемся! Будем соответствовать естественным природным изменениям. Человек, нацеленный на достижение новых горизонтов, вряд ли станет страдать от плохого настроения.

Весна, как много в этом звуке… Разве не так?

Читайте также
Прямой эфир