Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: продукты из Турции не навредят российским производителям

Разрешение на поставки гвоздик и некоторых овощей из Турции не окажет серьезного влияния на отечественный рынок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена запрета на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик в Россию из Турции не окажет негативного влияния на отечественных производителей, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Ранее правительство России сняло запрет на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик из Турции.

Наращивают производство

«Сегодня российские производители наладили собственные объемы производства, и наращивают эти объемы», — рассказал «Известиям» руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко.

Ощущения, что возвращение на российский рынок турецких продуктов окажет серьезное влияние на российских производителей, пока нет, опасности для них отмена запрета на ввоз ряда турецких продуктов не представляет, добавил эксперт.

«Я посмотрел статистику, по данным категориям [товаров] Турция не доминирует, существует достаточно много игроков, которые предлагают нам эту продукцию, поэтому в целом никакого существенного  воздействия это на рынок не окажет, в том числе и по цене», — солидарен председатель Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Способны конкурировать

«Исключенных из запрета товаров не так много, и я думаю, что наш сезонный лук, например, который к тому моменту вырастет в открытом грунте, будет конкурентным, поэтому турецкие товары не будут дешевле наших сезонных, они просто займут свою нишу весной, а по мере роста своих они, конечно, будут вытесняться», — солидарна директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда.

Если приходит продукция более дешевая и доброкачественная, то государство здесь решает проблему продовольственной безопасности, так как больший круг населения сможет покупать более дешевую продукцию, добавляет эксперт.

«Правда, у нас, к сожалению, разные клиенты — однородные партии товаров любят сети продуктовых магазинов, и в этом случае они могут лояльнее относиться к продукции гарантированной и одинакового вида, но всё же я надеюсь, что даже если российская продукция менее «казистая», она будет дешевле и в этом смысле ее будут тоже брать. Поэтому не думаю, что возвращение турецких продуктов принесет большой ущерб для российских производителей», — отмечает Шагайда.

Читайте также
Прямой эфир