Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Миру» пропишут европейскую комиссию

Защитники прав потребителей предложат президенту продвигать национальную карту за счет ограничения комиссии банков за эквайринг
0
«Миру» пропишут европейскую комиссию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для продвижения национальной карты «Мир» Центробанк политическим решением должен ограничить комиссию банков за эквайринг, приблизив ее к среднеевропейскому уровню — ниже 1%. Такое предложение к президиуму Госсовета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей», который должен состояться в марте, подготовил Союз потребителей России. Об этом «Известиям» рассказал председатель организации Петр Шелищ.

Как рассказал «Известиям» Петр Шелищ, одно из предложений, которое подготовил Союз потребителей РФ (СПРФ) к президиуму Госсовета, — ограничение комиссии банков за эквайринг. По мнению защитников прав потребителей, установленная сейчас плата является завышенной. Что затрудняет распространение национальной карты «Мир», поскольку торговые предприятия, особенно небольшие, не могут себе позволить установку и эксплуатацию оборудования для безналичной оплаты. При этом продавцов административными методами вынуждают обеспечить прием национальной карты.

Так, в первом чтении Госдума уже одобрила законопроект, который обязывает принимать «Мир» торгово-сервисные предприятия (ТСП) с оборотом 40 млн рублей (сейчас правило действует для предприятий с оборотом от 120 млн рублей). 

— Союз потребителей поддерживает задачу, которая поставлена государством, по продвижению карт «Мир», но считает, что решать ее надо не столько административным принуждением розничных продавцов к ее применению, сколько созданием более выгодных для них условий. Например, за счет существенного снижения платы за ее использование (эквайринг), которая у ее конкурентов составляет сейчас в среднем 3,5% от суммы каждого платежа. Мы считаем столь высокую плату экономически необоснованной и несправедливой, — заявил «Известиям» председатель Союза потребителей РФ.

Он уверен, что если ЦБ РФ ограничит этот процент для банков, работающих с НПС «Мир», и продавцы, и потребители предпочтут ее другим платежным системам. 

По предложению Союза потребителей в качестве ориентира можно использовать комиссии, которые устанавливают банки в Европе. 

— Я думаю, что можно было бы начать как раз с такого варианта — снизить до европейского уровня банковскую комиссию по эквайрингу карт «Мир» для ТСП. Это хорошая льгота, так как в Европе комиссия эквайера составляет в среднем полпроцента. В России этот показатель — 2–3,5%. Некоторые банки устанавливают и вовсе запретительные комиссии — я встречал случаи, когда комиссия доходила до 7%, — поддержал инициативу защитников прав потребителей председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

По его мнению, идея СПРФ — хорошая. 

— Вопрос только в том, пойдет ли на это сама платежная система, ведь эквайринговая комиссия банков строится на основе тарифов платежной системы. Если она примет такое решение, то банки — участники системы будут принимать ее тарифы, мне кажется, охотнее, — уверен Роман Прохоров.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) заявили, что пока не знакомы с инициативой СПРФ, отметив, что платежная система «Мир» (как и другие платежные системы) не регулирует размер комиссии за услуги эквайринга; размер комиссии определяется договором между банком и торгово-сервисным предприятием.

— Регулированию в рамках платежной системы подлежит размер межбанковских комиссий, который является частью тарифов в платежной системе «Мир». Устанавливая тарифы ПС «Мир», которые более выгодные, чем у международных платежных систем, мы изначально учитывали интересы торгово-сервисных предприятий, банков-эмитентов и банков-эквайеров, — уточнил представитель НСПК. 

В Центробанке поддержали позицию НСПК. В пресс-службе регулятора подчеркнули, что тарифы платежной системы «Мир» изначально ниже тарифов международных платежных систем, что позволяет сделать условия в том числе по эквайрингу карт «Мир» привлекательными для всех заинтересованных сторон.

— Вопрос эквайринговых комиссий и комиссий банка-эмитента требует комплексного подхода. Они должны быть оправданными, уравновешивать друг друга и учитывать интересы как кредитных организаций, так и торговцев, чтобы одни были заинтересованы в выпуске карт, а другие в их приеме. При этом комиссии не должны быть обременительны для конечного потребителя, — заявили в пресс-службе Центробанка.

Роман Прохоров согласен в обоснованности комплексного подхода.

— Если мы будем декларативно снижать размер комиссии, то она упрется в интерчейндж (interchange fee — комиссия, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций. — «Известия») и тогда банкам будет невыгодно осуществлять операции, вся эквайринговая комиссия будет уходить эмитенту, — отметил эксперт.

В конце прошлого года крупнейшие российские ритейлеры в лице Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) пожаловались на платежные системы Visa и MasterCard в Федеральную антимонопольную службу. Причиной жалобы стала высокая стоимость эквайринга и завышенная ставка межбанковской комиссии. К жалобе присоединилась «Опора России».

Прямой эфир

Загрузка...