Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Эксперты: для трудоустройства инвалидов нужно развивать рынок труда

По их мнению, если стимулировать только работодателей, возможно повторение старых ошибок
80
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для успешного трудоустройства работоспособных людей с инвалидностью нужно кардинально изменить подход — стимулировать не работодателей, а самих соискателей, а также развивать рынок труда, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает обеспечить работой не менее 50% инвалидов трудоспособного возраста (около 2 млн человек) к 2020 году, для этого правительство намерено стимулировать работодателей.

Изменить подход

Обеспечить работой такое количество человек работой реально, но достичь этого позволит четко прописанная действенная программа, считает руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива» Михаил Новиков.

«По опыту работы нашей организации, для этого нужно изменить подход к реализации программ трудоустройства людей с инвалидностью. Сейчас много внимания уделяется мотивированию работодателей, прежде всего финансовому, созданию рабочих мест, а на наш взгляд, больше денег следует вкладывать в самих людей с инвалидностью, чтобы повысить их конкурентоспособность и возможности на рынке труда, чтобы они могли претендовать на те вакансии, которые сейчас существуют», — пояснил Новиков.

По его словам, в этом случае, даже если человек теряет работу, он имеет знания и навыки, которые позволят ему устроиться на современном рынке труда. С другой стороны, если человек работает на созданном специально для него рабочем месте, то, когда этого места не станет, сотрудник вновь останется без работы и не сможет самостоятельно решить свою проблему.

Заполнить вакансии

По словам Новикова из «Перспективы», вакансий не так мало, да и динамика хорошая, количество предложений увеличивается каждый год.

В группе компаний HeadHunter «Известиям» сообщили, что с начала года на их ресурсе было размещено 480 тыс. вакансий, при этом пометку о доступности для людей с инвалидностью имели 13,3 тыс. предложений, что составило 2,7% от общего количества.

При этом годом ранее за аналогичный период на сайте появилось 350 тыс. вакансий, из которых для людей с инвалидностью были доступны 10,3 тыс. предложений (2,9%). Наибольшее число вакансий для соискателей с ограниченными возможностями предоставили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край, наиболее популярными сферами стали продажи, IT, телеком, банки, начало карьеры и маркетинг.

Проблема в том, что заполняется не такой уж большой процент вакансий, поясняет Новиков. «Поэтому надо работать с рынком труда со стороны самих людей с инвалидностью, декларативно решить этот вопрос невозможно», — заключает эксперт.

«Это образование, это социальные навыки, которые реализуются в процессе поиска работы, нужно уметь составить резюме, преподать себя на собеседовании, очень важны программы, которые дадут человеку с инвалидностью первую запись в резюме — вплоть до неоплачиваемых стажировок, нужны организации, которые обеспечат сопровождение на рынке — не только физическое «довезти, проводить», это процесс, в котором помогут с профориентацией, резюме, собеседование. Если все эти услуги будут обеспечены, естественно, процент трудоустроенных увеличится», — замечает Новиков.

Привлечь бизнес

При этом многие сейчас не хотят устраивать людей с инвалидностью, так как боятся, что от государства им за это что-то будет, уточняет эксперт — например, штрафы: прописано много требований по оборудованию и оснащению рабочих мест, созданию специальных условий труда, которых и нет почти ни на одном рабочем месте.

«В любом случае инвалид, даже получая какое-то образование, остается один на один с будущим работодателем, и когда у последнего встает вопрос, взять здорового человека или инвалида, то в 99% случаев чаша весов склоняется в сторону здорового, и чтобы эти чаши уравнять, нужны определенные преференции», — рассуждает экс-председатель региональной общественной организации инвалидов «Новая линия» Александр Пятков.

В вопросах трудоустройства людей с инвалидностью важна и серьезная поддержка для бизнеса, добавляет Новиков, подчеркивая, что сегодня бизнес не понимает, как трудоустраивать таких соискателей, что такое специальные условия и как их создать, как подготовить благоприятную атмосферу, чтобы новые сотрудники безболезненно вошли в коллектив.

По словам Новикова, проблемы в этом случае возникают даже при самом подборе сотрудников с инвалидностью — «некуда обратиться и негде взять». 5–10% людей с инвалидностью готовы к трудоустройству, остальные не готовы, подытоживает эксперт.

Скорее всего, будут стимулировать работодателя, как раньше, когда были льготы по налогообложению, предполагает Пятков, хотя пользовались этим преимуществом странно.

«Фиктивно брали инвалидов, платили им 1–2 тыс. рублей в месяц, чтобы в отчетности показывать. Сейчас эту лавочку прикрыли и, может, сейчас выберут что-то более эффективное», — поясняет эксперт, отмечая, что, скорее всего, ситуация повторится, так как сегодня у людей с ограниченными возможностями нет значимой мотивации для учебы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности