Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ посоветовал России снизить зависимость от цен на нефть

По мнению главы представительства фонда в РФ, это задача главной реформы, которая нужна российской экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриэль Ди Белла уверен, что экономике РФ требуется преодоление «избыточной зависимости» от колебаний цен на нефть. Такое мнение представитель МВФ высказал в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, исключение этого влияния — «самая главная реформа, которую необходимо осуществлять в первую очередь», поскольку ситуация негативно сказывается на конкурентоспособности российских производителей.

Для избавления от «нефтяной зависимости» Россия, по мнению Ди Беллы, должна приложить все усилия для обеспечения предсказуемых и стабильных макроэкономических условий.

«Принципиально важно принять новое бюджетное правило, которое разорвет зависимость между колебаниями нефтяных цен и колебаниями экономической активности и, следовательно, колебаниями конкурентоспособности», — призвал представитель МВФ российские власти.

Он считает, что реформы российской экономики находятся в прямой зависимости от колебаний мировых цен на нефть: когда они снижаются, запускается процесс реформирования, поскольку на это власть толкают бюджетные ограничения, но как только цены растут, реформы прекращаются из-за отсутствия стимулов.

«Вот эту цикличность реформ необходимо преодолеть, если страна хочет повысить долгосрочный рост», — пояснил Ди Белла.

Накануне, как сообщали «Известия», нефть марки Brent резко подешевела: цена на нее упала ниже $53 за баррель, достигнув минимума с начала декабря прошлого года.

Прямой эфир