Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин пообещал не экономить на поддержке рождаемости

В Международный женский день президент посетил перинатальный центр в Брянске
0
Владимир Путин пообещал не экономить на поддержке рождаемости
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Международный женский день президент Владимир Путин посетил новый перинатальный центр в Брянске. Глава государства поздравил сотрудниц медучреждения с праздником и обсудил вопросы здравоохранения.

— А у вас что, мужчины не работают? — пошутил президент, начав разговор с медсестрами, врачами и акушерами.

Большинство сотрудников Брянского перинатального центра действительно женщины. Он построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и оснащен самым современным российским и иностранным оборудованием. По словам главы государства, таких учреждений в стране уже 75 и планируется открыть еще 19. Владимир Путин отметил, что в России удалось переломить негативные демографические тенденции, и пообещал, что государство и впредь будет поощрять рождаемость.

— Для любого специалиста, в любой области, когда человек начинает работать на современном, перспективном уровне, это всегда второе дыхание в профессии. Тем более в вашей профессии. Она благородная, нежная, востребованная, для нашей страны — в особенности, вы знаете про проблемы демографии, — сказал президент. — Слава богу, в последние годы нам удалось сдвинуть эту ситуацию в положительную сторону. Никто не ожидал и никто не верил, что все наши программы по поддержке демографии так сработают. Я уже об этом несколько раз говорил публично, но не грех еще раз повторить. К сожалению, в прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд по демографии всё равно позитивный, и это очень хорошо. Надо сказать, что в этом плане мы выгодно отличаемся от многих других так называемых развитых стран, особенно в Европе, где негативные демографические тенденции сохраняются. А нам удалось преодолеть эту тенденцию. В том числе не в последнюю очередь и благодаря строительству таких центров, как тот, в котором вы работаете.

Президент рассказал, что вице-премьер Ольга Голодец в процессе создания перинатальных центров буквально «дралась» за средства.

Акушер Елена Пархоменко поблагодарила Владимира Путина за приезд и поздравления.

— Проснулись под ваши слова, очень приятно, — отметила врач.

— В каком смысле? — с улыбкой уточнил глава государства.

Владимир Путин пообещал не экономить на поддержке рождаемости

Все засмеялись, оценив шутку. Но акушер на всякий случай пояснила, что имела в виду стих Бальмонта, которым президент поздравил женщин России в своем видеообращении: «Женщина — с нами, когда мы рождаемся, Женщина — с нами в последний наш час. Женщина — знамя, когда мы сражаемся, Женщина — радость раскрывшихся глаз».

— Хорошие стихи, ничего лишнего, — пояснил Владимир Путин.

Президенту рассказали, что в новом центре предусмотрена возможность размещения родственников и мужей, которые могут поддерживать своих жен во время родов.

— Хорошо, что не придумали, чтоб муж страдал, — сказал президент.

Врачи сказали, что порой мужья переживают чуть ли не больше, чем сами роженицы.

— Камеры когда выключат, я вам расскажу историю, — заинтриговал собеседниц Владимир Путин.

Обсуждали и темы, не связанные со здравоохранением. Одна из врачей отметила, что дороги в области и в стране стали лучше. Глава государства уточнил, на какой машине она ездит. Выяснилось, что на отечественной «Лада Калина».

— Довольна очень, — сказала медработник.

— И я очень доволен, — ответил Владимир Путин.

Президент спросил, какие зарплаты в центре.

— Мы не жалуемся, — сказали врачи.

— Как приятно разговаривать, не везде так, — отметил глава государства.

При этом Владимир Путин напомнил сопровождавшему его губернатору Брянской области Александру Богомазу, что зарплата врачей должна быть выше средней по региону.

Прямой эфир