Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС защитит молодых игроков

Клубы ПФЛ обяжут делать ставку на собственных воспитанников
0
РФС защитит молодых игроков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ежегодной конференции Российского футбольного союза (РФС), проведение которой назначено на 7 апреля, может быть принят ряд изменений, касающихся работы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). По информации «Известий», в ближайшем будущем клубы второго дивизиона обяжут делать ставку на собственных воспитанников: уже в сезоне-2017/18 в заявках команд ПФЛ их должно быть не менее 15 человек. При этом на поле обязательно должны будут находиться три игрока, родившихся не раньше 1 января 1996 года. 

По регламенту ПФЛ, действующему в настоящее время, клуб второй лиги обязан иметь в заявке восемь местных футболистов с обязательным нахождением на поле одного игрока не старше 19 лет.

Эту информацию в разговоре с «Известиями» подтвердил и президент РФС Виталий Мутко.

— Мы действительно готовим изменения в стратегии развития профессионального футбола, — отметил Виталий Мутко. — Эти изменения будут направлены на защиту наших молодых игроков. Необходимо дать им шанс закрепляться в основном составе команды своего города. Я понял, что такие решения могут идти только сверху. Иначе клубы ПФЛ формируются в основном за счет приглашенных игроков. Именно на зарплаты опытных футболистов и распределяется весь бюджет команды. Зачастую это спортсмены, которым давно за 30 и они каждый год меняют одну команду на другую. А молодые игроки, воспитанники местных СДЮШОР, либо сидят в глубоком запасе, либо получают минимальное количество игрового времени. Поэтому «свежей крови» у нас практически нет, ребята теряют всякую надежду играть на профессиональном уровне и бросают футбол. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков. 

По словам Виталия Мутко, закрепление определенного числа собственных воспитанников в заявке клубов и обязательное нахождение трех молодых футболистов на поле поможет развитию отечественного футбола.

— Если лучшие воспитанники СДЮШОР будут постоянно играть в ПФЛ, уровень Лиги не снизится, — продолжил президент РФС. — Нам же это даст возможность не терять из виду талантливых ребят из регионов. Я разговаривал с тренерами юношеских сборных, даже они порой испытывают проблемы с формированием состава команды: сборные формируются в основном из представителей молодежных составов элитных клубов РФПЛ. Это не совсем то, что нужно. Поэтому перемены назрели.

В ПФЛ отказались комментировать возможные изменения, связанные с проведением турнира.

Сейчас в состав ПФЛ входят 58 клубов из 41 субъекта Российской Федерации. ПФЛ делится на пять дивизионов по географическому признаку: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Приволжье» и «Восток». Победитель каждой зоны переводится в первый дивизион (ФНЛ). Клубы, занявшие последние места в своих зонах, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ). Во всех зонах соревнования проводятся в два круга. Лишь в зоне «Восток» в связи с ее малочисленностью проводится четырехкруговый турнир — в нынешнем сезоне в дивизионе выступают всего шесть клубов. 

Стоит отметить, что практически все команды ПФЛ содержатся за счет бюджетов регионов. При этом чуть ли не каждый второй клуб испытывает финансовые проблемы. В отдельных случаях зарплаты не платят по полгода и больше. Например, в январе 2017 года потерял свой профессиональный статус и вышел из ПФЛ («зона Центр») ФК «Орел». Такое решение было принято руководством клуба в связи с сокращением бюджетного финансирования. По схожим причинам в ходе прошлого сезона снялся с турнира и ФК «Новокузнецк». Летом 2016 года профессиональный статус потерял ФК «Сахалин», чуть ранее — ФК «Металлург» (Старый Оскол), ФК «Губкин» и другие команды. Всего с 2013 года ПФЛ лишилась около 40 профессиональных клубов. 

По мнению Виталия Мутко, изменения, которые будут приняты на Конференции РФС, должны прервать эту негативную тенденцию.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир