Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

РФС защитит молодых игроков

Клубы ПФЛ обяжут делать ставку на собственных воспитанников
66
РФС защитит молодых игроков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ежегодной конференции Российского футбольного союза (РФС), проведение которой назначено на 7 апреля, может быть принят ряд изменений, касающихся работы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). По информации «Известий», в ближайшем будущем клубы второго дивизиона обяжут делать ставку на собственных воспитанников: уже в сезоне-2017/18 в заявках команд ПФЛ их должно быть не менее 15 человек. При этом на поле обязательно должны будут находиться три игрока, родившихся не раньше 1 января 1996 года. 

По регламенту ПФЛ, действующему в настоящее время, клуб второй лиги обязан иметь в заявке восемь местных футболистов с обязательным нахождением на поле одного игрока не старше 19 лет.

Эту информацию в разговоре с «Известиями» подтвердил и президент РФС Виталий Мутко.

— Мы действительно готовим изменения в стратегии развития профессионального футбола, — отметил Виталий Мутко. — Эти изменения будут направлены на защиту наших молодых игроков. Необходимо дать им шанс закрепляться в основном составе команды своего города. Я понял, что такие решения могут идти только сверху. Иначе клубы ПФЛ формируются в основном за счет приглашенных игроков. Именно на зарплаты опытных футболистов и распределяется весь бюджет команды. Зачастую это спортсмены, которым давно за 30 и они каждый год меняют одну команду на другую. А молодые игроки, воспитанники местных СДЮШОР, либо сидят в глубоком запасе, либо получают минимальное количество игрового времени. Поэтому «свежей крови» у нас практически нет, ребята теряют всякую надежду играть на профессиональном уровне и бросают футбол. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков. 

По словам Виталия Мутко, закрепление определенного числа собственных воспитанников в заявке клубов и обязательное нахождение трех молодых футболистов на поле поможет развитию отечественного футбола.

— Если лучшие воспитанники СДЮШОР будут постоянно играть в ПФЛ, уровень Лиги не снизится, — продолжил президент РФС. — Нам же это даст возможность не терять из виду талантливых ребят из регионов. Я разговаривал с тренерами юношеских сборных, даже они порой испытывают проблемы с формированием состава команды: сборные формируются в основном из представителей молодежных составов элитных клубов РФПЛ. Это не совсем то, что нужно. Поэтому перемены назрели.

В ПФЛ отказались комментировать возможные изменения, связанные с проведением турнира.

Сейчас в состав ПФЛ входят 58 клубов из 41 субъекта Российской Федерации. ПФЛ делится на пять дивизионов по географическому признаку: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Приволжье» и «Восток». Победитель каждой зоны переводится в первый дивизион (ФНЛ). Клубы, занявшие последние места в своих зонах, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу (ЛФЛ). Во всех зонах соревнования проводятся в два круга. Лишь в зоне «Восток» в связи с ее малочисленностью проводится четырехкруговый турнир — в нынешнем сезоне в дивизионе выступают всего шесть клубов. 

Стоит отметить, что практически все команды ПФЛ содержатся за счет бюджетов регионов. При этом чуть ли не каждый второй клуб испытывает финансовые проблемы. В отдельных случаях зарплаты не платят по полгода и больше. Например, в январе 2017 года потерял свой профессиональный статус и вышел из ПФЛ («зона Центр») ФК «Орел». Такое решение было принято руководством клуба в связи с сокращением бюджетного финансирования. По схожим причинам в ходе прошлого сезона снялся с турнира и ФК «Новокузнецк». Летом 2016 года профессиональный статус потерял ФК «Сахалин», чуть ранее — ФК «Металлург» (Старый Оскол), ФК «Губкин» и другие команды. Всего с 2013 года ПФЛ лишилась около 40 профессиональных клубов. 

По мнению Виталия Мутко, изменения, которые будут приняты на Конференции РФС, должны прервать эту негативную тенденцию.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности