Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Эксперты: общество само отторгает придуманные имена

«Известия» выяснили мнение лингвистов о законе, который запретит называть детей нелепыми именами
0
Эксперты: общество само отторгает придуманные имена
Фото: агенство городских новостей "Москва"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума 7 марта приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на регистрацию необычных детских имен. За проголосовали 377 депутатов, трое воздержались. Документ запрещает регистрировать в органах ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур, рангов и ненормативной лексики. Автором законопроекта выступила сенатор Валентина Петренко.

«Известия» выяснили, как к идее законодательного ограничения выбора имени ребенка относятся лингвисты.

Новый закон о «странных» именах может затормозить развитие русского языка и вернет общество к штампам, считает доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза.

«Сейчас тенденция развития языка связана с научно-техническим прогрессом. И здесь обнаруживаются издержки. Фактически законопроект держится на одном прецеденте, когда родители назвали своего сына очень странным именем — БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных–Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Идея законодательной регуляции имянаречения мне не представляется актуальной.

Сейчас антропонимика более яркая и выразительная, чем была раньше. Когда в одном классе могло быть пять Валер. Речь идет о том, как будут «кликать» наших будущих детей и внуков, как их будут звать. Мне кажется, что эта законодательная регуляция избыточна», — уверена Кара-Мурза.

Не видит необходимости в новом законопроекта и доктор юридических наук, доктор филологических наук, академик РАЕН Елена Галяшина.

«Нельзя спрогнозировать будет ли эффективен данный закон. То, что касается вот этих уточнений, ограничивающих наши возможности, в том числе и языковые, переводящие в цифровые формы. Они для правоприменителя будут только усложнять жизнь. Скорее всего, будут возникать споры, конфликты с тем, что будут сходства до степени смешения. Будут возникать споры, насколько то или иное наименование будет оригинальным и общеупотребительным. Опять будут привлекать специалистов, будут назначать экспертизы», — считает Галяшина.

Государство должно защитить детей от безудержного нейминга. Мнение о защите интересов ребенка выразил доктор филологических наук, проректор по науке института Пушкина Михаил Осадчий.

«С точки зрения лингвистической культуры именование ребенка с помощью чисел и экстравагантных вариантов типа «космос» и прочих, проблематично, потому что ребенку с этим жить.

Наше государство уже переживало эпоху новаций в сфере именования детей, когда давали имя Даздраперма («Да здравствует первое Мая!») и тому подобные. Нужно отметить, что большая часть этих моделей не прижилась. Общество, носитель русского языка, вытеснило их. Такими именами уже никто не называет. Это показывает, что новомодные и придуманные именования детей впоследствии общество отторгает. Государство же, как институт охраняющий традицию, должен выстраивать барьеры на пути авангардных точек зрения наименования детей», — сказал Осадчий.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности