Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
Илон Маск назвал нелегальную миграцию путем к катастрофе для США
Экономика
Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Общество
Суд в Москве арестовал журналистку Кеворкову на два месяца
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Мир
Спасено севшее на мель в Босфоре судно
Общество
Суд приговорил Мартынову к девяти годам за попытку убийства дочери
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Авто
В Москве в майские праздники пройдет рейд по проверке таксистов
Мир
Президент Абхазии отправил в отставку главу МИД страны
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Общество
Пожар в СНТ «Алюминщик» в Иркутской области полностью потушили

КС поручил судам пересмотреть дело о контрабанде картины Брюллова

Он разъяснил, как правильно применять нормы о конфискации имущества
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд РФ заявил, что судам нужно пересмотреть решение в отношении коллекционера Александра Певзнера. Он жаловался на нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, помешавшие ему вернуть картину Карла Брюллова «Христос во гробе» после прекращения дела о контрабанде. Однако КС не увидел неконституционности в нормах УПК, а правоприменителям и судам дал разъяснение, как применять их на практике.

В КС Певзнер оспаривал нормы УПК, допускающие конфискацию вещдоков как орудия преступления, даже в случае прекращения уголовного дела из-за окончания срока давности привлечения к ответственности (п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). По его мнению, это противоречит конституционной норме, по которой никто не может лишиться своего имущества иначе, как по решению суда (ч. 3 ст. 35). 

Сегодня КС подчеркнул, что вмешательство государства в право собственности не должно нарушать равновесие между интересами общества и защитой основных прав личности. В ходе рассмотрения дела в январе текущего года представители парламента, Минюста, Генпрокуратуры говорили, что прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности происходит при согласии обвиняемого. Певзнер же не воспользовался своим правом на полноценное судебное разбирательство.

Однако КС в своем решении указал, что для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений на это обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления. Поэтому в целях соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суд должен заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещественным доказательством. И если подсудимый возражает против этого, то производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке, а в результате подсудимому может быть вынесен и обвинительный приговор. Однако в этом случае человек будет освобожден от наказания, хотя имущество ему не вернут.

Не увидел КС противоречия с Основным законом страны и в ст. 401.6 УПК, допускающей поворот дела к худшему. Он подчеркнул, что подтверждение кассацией решения суда первой инстанции, если апелляция его отменила и вернула имущество владельцу, объективно ухудшает положение подсудимого. По существу это означает возврат к санкции, наложенной судом первой инстанции, следует из решения КС. Следовательно, тут должно применяться правило о годичном сроке на пересмотр дела, предусмотренное в ст. 401.6 УПК.

Прямой эфир