Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Привлекательное государство

Общественный деятель Нонна Каграманян — о том, почему иностранные инвесторы снова хотят вкладывать деньги в российскую экономику
176
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нонна КагАгентство Bloomberg включило Россию в тройку государств, наиболее привлекатпривлекательных для инвестиций в 2017 году. Большинство экспертов агентства позитивно оценили потенциал российских облигаций, перспективы курса рубля и политические риски.

Параллельно с этим в Женеве опубликован доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), согласно которому рост притока прямых иностранных инвестиций в Россию в 2016 году составил 62% к предыдущему году ($19 млрд против $12 млрд). При этом по темпам роста инвестиций Россия опережает своих соседей по подгруппе «стран с переходными экономиками» почти в два раза (в среднем рост составляет 38%). В целом же мировые инвестиции сократились в 2016 году на 13% (в европейском регионе — на 22%).

Динамика свидетельствует о постепенном выходе нашей страны из ситуации, когда иностранные инвесторы опасались вкладывать деньги в Россию на волне падения курса рубля и политических рисков. В то же время радость омрачает тот факт, что еще в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составлял более $26 млрд. Но еще менее значительными кажутся текущие показатели России в сравнении с цифрами таких инвестиционных магнитов, как США ($385 млрд), Великобритания ($179 млрд) и Китай ($139 млрд). Однако, на мой взгляд, тенденции и динамика значительно важнее номинальных значений, поскольку именно они свидетельствуют о перспективах инвестиционного климата в России.

Что значат для нашей страны иностранные инвестиции? Почему они нам нужны? В последние годы наша экономика приняла курс на импортозамещение. Однако подавляющее большинство российских предприятий практически во всех отраслях экономики испытывают дефицит оборотных средств как для модернизации, так и для расширения производств. Не говоря уже о НИОКР или запуске новых предприятий. Ключевая проблема — затрудненный доступ к кредитованию, что проявляется как в высоких процентных ставках, так и в слишком жестких требованиях к заемщикам. Сократились и государственные программы субсидирования.

Среди ключевых факторов, влияющих на нашу экономику, первостепенное значение сегодня имеет курс рубля. Снижение курса российской валюты дает конкурентное преимущество перед импортерами и позволяет выходить на экспорт. Но главный бонус дешевого рубля — стимулирование притока иностранных инвестиций. Когда-то, еще в докризисные времена, правительство взяло курс на локализацию производства в ряде отраслей на территории Российской Федерации. Например, в случае с автомобилями государство применяло таможенные барьеры и субсидировало кредиты на покупку транспортных средств, произведенных в России. Иностранные автоконцерны, конечно, вложились в строительство заводов, но локализация преимущественно сводилась к отверточной сборке готовых авто из импортных комплектующих. Между тем любое высокотехнологичное производство — это не один и не два, а множество заводов в разных городах, совместно работающих над созданием готового продукта. Только такая модель способна обеспечивать экономический рост и новые рабочие места.

Сейчас как никогда сформированы условия для локализации в России производств полного цикла и соответственно иностранных инвестиций. К этому располагает и относительно дешевый рубль, уронивший в цене стоимость рабочей силы, и тот факт, что из-за курсовой разницы импорт стал недоступен россиянам. Но у нынешней экономической ситуации есть и обратная сторона — падение покупательского спроса на внутреннем рынке. Потребительские возможности населения продолжают снижаться, а вместе с ними и инвестиционная привлекательность целого ряда отраслей. Здесь вновь показателен пример автопрома. Вслед за падением рынка за последние несколько лет сразу несколько автопроизводителей свернули свои производства в России.

Логично, что ключ к решению проблемы роста иностранных инвестиций лежит в стимулировании внутреннего спроса через повышение доходов граждан или через госсубсидии банкам на кредитные продукты для населения и малого и среднего бизнеса. Оздоровить ситуацию на рынке кредитования сможет ожидаемое уже в марте снижение ключевой ставки Центробанка. Соответственно кредиты станут доступнее. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь ответ дал глава правительства Дмитрий Медведев. Выступая на сочинском инвестиционном форуме, премьер предложил увеличить на 50 млрд рублей программу льготного кредитования малого бизнеса под 6,5%.

Несмотря на текущие проблемы, иностранные инвесторы все-таки понимают, что активы большинства российских предприятий оказались недооцененными. Их сейчас и скупают иностранцы. Только с начала этого года они вложили в акции приватизированных отечественных компаний более $1 млрд. Наибольшим спросом пользуются ценные бумаги нефтедобывающиих и нефтеперерабатывающих предприятий, электроэнергетика, алюминиевые заводы, компании связи и коммуникаций, порты и пароходства, заводы по производству цемента, минеральных удобрений, горнодобывающие комбинаты, предприятия пищевой промышленности.

Инвесторы приходят в Россию как по линии межправительственных соглашений, так и через инвестиционные фонды. Доля вторых неуклонно растет с 2016 года. Некоторые экономисты отмечают, что большинство инвесторов не намерены участвовать в реальном управлении предприятиями, а их интерес к российским активам чисто спекулятивный. Тем не менее каждый инвестор заинтересован в росте стоимости своих активов, поэтому будет делать все, чтобы предприятия работали эффективно. Уже тот факт, что крупнейшие мировые инвестфонды проявляют повышенный интерес к нашему реальному сектору, говорит о его хороших перспективах. Причем речь идет не только о традиционных вложениях в сырьевой сектор.

Важнейшую роль в повышении доли системных иностранных инвестиций играют межгосударственные инвестиционные институты. В отличие от частных инвестиционных фондов их деятельность направлена на более глубокие и долгосрочные инвестиционные проекты. «Деловая Россия», к примеру, начинает активное сотрудничество с такими международными банками развития, как Новый банк развития БРИКС (НБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Безусловно, будущее за высокоинтеллектуальными бизнес-проектами, и чем быстрее государство ликвидирует искусственные барьеры для их развития, тем лучше с точки зрения привлечения инвесторов. На форуме в Сочи Дмитрий Медведев признал, что российские стартапы при наличии возможности переезжают из России туда, где создана более благоприятная среда. Премьер призвал создать в нашей стране такую экосистему для «умного» бизнеса, которая была бы не хуже, чем в наиболее успешных странах.

Никто не поспорит с тем, что увеличение притока иностранных инвестиций является для России жизненно важным условием роста экономики. Но возможности внутренних инвесторов сегодня крайне ограниченны, а отток капитала за рубеж по-прежнему высок. 

Однако в последние годы правительство делает многое для устранения административных барьеров, которые традиционно являлись препятствием для зарубежных инвесторов. Остается только надеяться на стабилизацию макроэкономических условий. Если в течение ближайших лет основные макроэкономические индикаторы будут оставаться более или менее стабильными, иностранные инвестиции в российскую экономику быстро достигнут показателей лучших лет.

Автор — вице-президент «Деловой России»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением