Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Минздрав организует наступление в борьбе с ВИЧ

Новая централизованная система закупок антиретровирусных препаратов позволит бюджету сэкономить 8 млрд рублей, при этом обеспечение больных лекарствами станет более четким и эффективным
0
Минздрав организует наступление в борьбе с ВИЧ
Фото: Getty Images/AMELIE-BENOIST/BSI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство в лице Минздрава разворачивает наступление на ВИЧ по всему фронту. Осенью минувшего года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. А уже в начале февраля 2017 года Минздрав представил правительству конкретный план по реализации этой стратегии. И стратегия, и план — в принципе первые документы такого уровня по теме ВИЧ в нашей стране. Никогда ранее такой комплексной работы в этом направлении не проводилось. Но сейчас медлить нельзя, наступило время серьезных мер. Как отмечается в стратегии, эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается: растет число новых случаев ВИЧ-инфекции (в среднем на 10% в год), причем даже за пределами групп населения повышенного риска, уязвимых и особо уязвимых. ВИЧ же опасен развитием не только СПИДа, но и других заболеваний, ассоциированных с ним: туберкулеза, гепатитов В и С. Риск смертности от них и СПИДа по-прежнему высок. АРВ-терапия как раз и призвана предотвратить развитие СПИДа и других ассоциированных заболеваний — а значит позволить носителю вируса как можно дольше оставаться здоровым.

Цель недавно принятой государственной стратегии — снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа и обеспечить АРВ-терапией как можно большее число зараженных, причем на как можно более ранней стадии. Для этого необходимо в том числе повышение эффективности планирования, закупки и распределения АРВ-препаратов. Для достижения этой цели в текущем году вводится новый, централизованный, порядок закупок. Если ранее АРВ-лекарства приобретали сами регионы, то с нового года процесс взял под контроль федеральный Минздрав.

Система закупок, начинающая действовать в 2017 году, построена с использованием принципиально новых технологических решений, которые сделают ее работу намного более эффективной. Теперь потребность в препаратах будет определяться на основе федерального регистра лиц, зараженных ВИЧ. Он запущен в работу с начала года и призван обеспечить расчеты необходимого числа и объема препаратов исходя из потребностей каждого конкретного пациента. Региональные заявки на основе регистра продолжат формировать региональные Центры СПИД — эти полномочия остаются за ними. При этом с помощью регистра они должны добиться более высокого качества планирования, снижая риск перерасхода или нехватки лекарств.

Основным недостатком прежней, децентрализованной системы закупок были хронические перебои с поставками препаратов и неравномерное обеспечение препаратами в разных регионах — так, по данным организации «Коалиция по готовности к лечению», к концу июня 2016 года из 2600 аукционов по всей стране заключением контракта завершилось всего 62%. Причины были самые разные: халатность, нехватка денег, но как минимум в 30 российских регионах были отмечены перебои в поставках АРВ-препаратов. Новый подход к закупкам должен помочь исправить эту ситуацию.

В конце 2016 года для обеспечения безболезненного завершения периода закупок по старой схеме Минздрав выделил регионам дополнительно около 2,28 млрд рублей на пополнение запасов медикаментов против ВИЧ плюс разработал и согласовал с правительством механизм межрегионального обмена лекарствами. Теперь регионы, где есть излишки какого-либо препарата, будут делиться с регионами, которым такого препарата не хватает. Это в дополнение к препаратам-аналогам, которыми можно заменить необходимые лекарства. Несмотря на эти меры, в текущем году сообщения о перебоях с АРВ-препаратами продолжают поступать, Росздравнадзор выявил недостаточные запасы антиретровирусных препаратов в двух десятках российских регионов.

По предварительным подсчетам Минздрава, введение централизованной системы закупок не только способно решить проблему стабильности поставок, но и позволит сэкономить около 8 млрд рублей. На эти средства может быть приобретен дополнительный объем АРВ-препаратов. Параллельно Минздрав реализует системные меры по развитию производств АРВ-препаратов внутри страны. Сейчас такие лекарства у нас уже производят более 16 заводов — и это уже снизило стоимость большинства препаратов в два раза, а то и больше. В этом году в России начнут производить четыре препарата от ВИЧ и СПИДа по полному циклу — об этом недавно заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Собственное производство полного цикла даст возможность не только снизить стоимость препаратов, но и полностью контролировать их качество.

В результате этих мер расширение охвата качественной и эффективной АРВ-терапией инфицированных пациентов должно пойти более быстрыми темпами, что даст возможность уже в течение нескольких ближайших лет сдержать распространение ВИЧ-инфекции и повысит шансы больных СПИДом на успех в борьбе со своим заболеванием.

Прямой эфир