Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники призвали власти поддержать испытание лекарства от рака

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские правозащитники заявили о необходимости государственного финансирования испытаний препарата «Белок теплового шока» для лечения всех видов онкологических заболеваний, разработанного специалистами Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России.

Ранее замдиректора института ФМБА по научной работе Андрей Симбирцев сообщил «Известиям» об успешном завершении доклинических испытаний препарата для лечения злокачественных опухолей, который был получен из кристаллов, выращенных в космосе. При этом он отметил, что проведение дальнейших клинических исследований зависит от того, удастся ли институту найти источник финансирования, а также выразил надежду на поддержку проекта со стороны Минпромторга или Минздрава.

«Нельзя ставить лечение людей и спасение их жизней в зависимость от финансов, так как право на жизнь является высшим правом человека. Обязанность государства — предпринять все необходимые меры для сохранения жизни и здоровья граждан», — приводит пресс-служба Ассоциации Адвокатов России слова правозащитницы Марии Баст.

Она также заявила, что в этом случае государство обязано защитить право людей на жизнь в части борьбы с опасным заболеванием. По мнению правозащитницы, зависимость вопросов спасения жизни и здоровья миллионов граждан от технических и финансовых сложностей противоречит этике и правам человека.

Кроме того, пресс-служба ассоциации уточнила, что письма правозащитников в поддержку государственного финансирования исследований были направлены в Минздрав, правительство, Госдуму РФ, а также президенту России.

Читайте также
Прямой эфир