Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонид Юзефович стал автором текста для «Тотального диктанта»

Писатель пообещал, что в диктанте не будет слов, которых не знает он сам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писатель и лауреат «Большой книги» Леонид Юзефович подготовил текст для «Тотального диктанта» 2017 года.

«От самой мысли, что текст, который я сочинил, будут писать 200 тыс. человек, у меня перехватывает дух», — сказал литератор в ходе пресс-конференции, передает агентство ТАСС.

Юзефович признался, что польщен оказанной ему честью, поскольку он оказался в одном ряду с такими авторами, как Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин.

Он рассказал, что его текст — эссе о трех городах, связанных с судьбой писателя, — Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Он носит название «Город и река».

Писатель пообещал, что в тексте не будет слов, которых не знает он сам, но предполагает, что с пунктуацией могут возникнуть проблемы.

«Я иногда думаю, можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», — заключил Юзефович.

«Тотальный диктант» пройдет 8 апреля в 800 городах России и мира.  

Леонид Юзефович в прошлом году получил две престижных литературных премии – «Национальный бестселлер» и «Большую книгу». Лауреатом стал роман «Зимняя дорога». 

«Тотальный диктант» — добровольный проект, в котором с 2004 года участвуют тысячи человек по всему миру. В 2016 году он прошел на 2185 площадках, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В России его писали в 480 населенных пунктах, за рубежом — в 252 городах. Автором текста стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Свой диктант он посвятил Древнему миру: возникновению письменности, Олимпийским играм в Древней Греции, истории театра.

Читайте также
Прямой эфир