Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хостелам открывают подъезд

Их существование в жилых домах легализуют
0
Хостелам открывают подъезд
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хостелы в жилых домах готовятся легализовать. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые регламентируют детали работы гостиниц в жилом фонде. Хостелы и мини-отели существуют давно, однако их статус до сих пор не прояснен, поэтому такие заведения часто закрываются по искам Роспотребнадзора.

В поправках четко указывается, что «допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг, иных услуг размещения при соблюдении правил, установленных правительством Российской Федерации».

— Мы ожидаем, что наши поправки позволят соблюсти баланс разумного и достаточного. Уверен, что ночлежки для асоциальных элементов исчезнут из домов, но мы не задушим добросовестный малый бизнес хостелов, который развивается по всему миру, — сказал один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

По его мнению, качественные хостелы и мини-отели — значимая часть гостиничного рынка, что доказали массовые мероприятия.

— Об этом говорил мне и президент Татарстана Рустам Минниханов, поскольку Казань за последние годы сильно прибавила в своей туристической привлекательности благодаря Универсиаде-2013, что вызвало спрос на малые средства размещения. Впереди чемпионат мира по футболу, и нужно быть готовыми к новому наплыву туристов и показать, что такое российское гостеприимство, — рассказал Александр Сидякин.

Согласно предложенным депутатами поправкам в ЖК, хостелы и мини-отели, работающие в жилых домах, уже не должны будут иметь отдельный вход. Сейчас этого от них нередко требуют, ссылаясь на санитарные нормы для общественных мест. Для большинства хостелов и иных малых средств размещения, которые, например, занимают несколько квартир, это стало непреодолимым препятствием для дальнейшей работы. Чтобы решить проблему, поправки уточняют, что гостиницы, работающие в жилом фонде, не являются общественными местами.

Также законопроект предполагает, что открытие хостела в жилом доме должны поддержать большинство жильцов. Однако правом вето на размещение мини-отеля наделяют только жильцов непосредственно прилегающих квартир, имеющих общие стены с будущим хостелом.

В законопроекте описан вопрос оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. Им для работы в жилом фонде необходимо установить счетчики электроэнергии и воды. Если это технически невозможно, то надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцев. Также по количеству коек надо будет платить и за содержание дома.

— Эти поправки полностью устраивают цивилизованную часть рынка. Наконец у нас появятся четкие правила игры, станет понятно, что делать, чтобы хостел не закрыли, можно будет планировать работу на долгий срок. Сейчас хостелы, которые хотят цивилизованно работать, часто закрывают из-за того, что четких правил нет, и в ходе проверок  возникают самые неожиданные  претензии. А как раз ночлежки, которые держатся в тени, спокойно работают, — сказала член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

По ее мнению, появление подобных поправок защитит качественные хостелы и позволит очистить рынок от ночлежек, которые не смогут соответствовать этим требованиям.

В случае если законопроект в текущей редакции будет принят Госдумой, после его вступления в силу хостелам дадут годовой переходный период, чтобы выполнить все требования.

Наталья Петровская считает, что это вполне достаточный срок.

— Качественные хостелы, у которых высокий рейтинг на соответствующих сайтах, без проблем все необходимые подписи жильцов соберут, — сказала она.

По ее словам, такие гостиницы умеют организовать свою работу так, чтобы не мешать жильцам. Поэтому нет необходимости в отдельном входе.

— Сам по себе отдельный вход никак проблему не решает. Если за стенкой расположена ночлежка, если постояльцы шумят и постоянно курят во дворе, отдельный вход ни на что не влияет, — заметила Петровская.

В прошлом году Верховный суд принял решение, что действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. В то же время нижестоящие суды выносят решения о закрытии таких объектов, ссылаясь на санитарные требования к помещениям общественного назначения (которые должны иметь отдельный от жилого подъезда вход). Так, в Москве в 2015 году по искам Роспотребнадзора было закрыто 25 хостелов, в 2016-м — 53.

Прямой эфир