Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Хостелам открывают подъезд

Их существование в жилых домах легализуют
0
Хостелам открывают подъезд
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хостелы в жилых домах готовятся легализовать. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые регламентируют детали работы гостиниц в жилом фонде. Хостелы и мини-отели существуют давно, однако их статус до сих пор не прояснен, поэтому такие заведения часто закрываются по искам Роспотребнадзора.

В поправках четко указывается, что «допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг, иных услуг размещения при соблюдении правил, установленных правительством Российской Федерации».

— Мы ожидаем, что наши поправки позволят соблюсти баланс разумного и достаточного. Уверен, что ночлежки для асоциальных элементов исчезнут из домов, но мы не задушим добросовестный малый бизнес хостелов, который развивается по всему миру, — сказал один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

По его мнению, качественные хостелы и мини-отели — значимая часть гостиничного рынка, что доказали массовые мероприятия.

— Об этом говорил мне и президент Татарстана Рустам Минниханов, поскольку Казань за последние годы сильно прибавила в своей туристической привлекательности благодаря Универсиаде-2013, что вызвало спрос на малые средства размещения. Впереди чемпионат мира по футболу, и нужно быть готовыми к новому наплыву туристов и показать, что такое российское гостеприимство, — рассказал Александр Сидякин.

Согласно предложенным депутатами поправкам в ЖК, хостелы и мини-отели, работающие в жилых домах, уже не должны будут иметь отдельный вход. Сейчас этого от них нередко требуют, ссылаясь на санитарные нормы для общественных мест. Для большинства хостелов и иных малых средств размещения, которые, например, занимают несколько квартир, это стало непреодолимым препятствием для дальнейшей работы. Чтобы решить проблему, поправки уточняют, что гостиницы, работающие в жилом фонде, не являются общественными местами.

Также законопроект предполагает, что открытие хостела в жилом доме должны поддержать большинство жильцов. Однако правом вето на размещение мини-отеля наделяют только жильцов непосредственно прилегающих квартир, имеющих общие стены с будущим хостелом.

В законопроекте описан вопрос оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. Им для работы в жилом фонде необходимо установить счетчики электроэнергии и воды. Если это технически невозможно, то надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцев. Также по количеству коек надо будет платить и за содержание дома.

— Эти поправки полностью устраивают цивилизованную часть рынка. Наконец у нас появятся четкие правила игры, станет понятно, что делать, чтобы хостел не закрыли, можно будет планировать работу на долгий срок. Сейчас хостелы, которые хотят цивилизованно работать, часто закрывают из-за того, что четких правил нет, и в ходе проверок  возникают самые неожиданные  претензии. А как раз ночлежки, которые держатся в тени, спокойно работают, — сказала член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

По ее мнению, появление подобных поправок защитит качественные хостелы и позволит очистить рынок от ночлежек, которые не смогут соответствовать этим требованиям.

В случае если законопроект в текущей редакции будет принят Госдумой, после его вступления в силу хостелам дадут годовой переходный период, чтобы выполнить все требования.

Наталья Петровская считает, что это вполне достаточный срок.

— Качественные хостелы, у которых высокий рейтинг на соответствующих сайтах, без проблем все необходимые подписи жильцов соберут, — сказала она.

По ее словам, такие гостиницы умеют организовать свою работу так, чтобы не мешать жильцам. Поэтому нет необходимости в отдельном входе.

— Сам по себе отдельный вход никак проблему не решает. Если за стенкой расположена ночлежка, если постояльцы шумят и постоянно курят во дворе, отдельный вход ни на что не влияет, — заметила Петровская.

В прошлом году Верховный суд принял решение, что действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. В то же время нижестоящие суды выносят решения о закрытии таких объектов, ссылаясь на санитарные требования к помещениям общественного назначения (которые должны иметь отдельный от жилого подъезда вход). Так, в Москве в 2015 году по искам Роспотребнадзора было закрыто 25 хостелов, в 2016-м — 53.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир