Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Исполнительной власти прописали публичную активность

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг активности чиновников на основании их заявлений и инициатив
92
Исполнительной власти прописали публичную активность
Фото: пресс-служба правительства РФ/government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидирующие позиции в рейтинге занимают президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Одними из самых активных чиновников в период с декабря 2016 по февраль 2017 года стали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьеры Ольга Голодец, Виталий Мутко и Дмитрий Рогозин, министры Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Ольга Васильева, Антон Силуанов, Владимир Мединский и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Такие данные приводят эксперты фонда «Петербургская политика». Они проанализировали публичные инициативы, заявления и действия высших должностных лиц в СМИ и на ведомственных интернет-сайтах. 

Как пояснил «Известиям» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, рейтинг активности ключевых персон составлен на основе экспертной оценки способности и готовности ведущих чиновников быть в центре публичного внимания и влиять на повестку дня. По его словам, авторы исследования исходят из того, что представители исполнительной власти решают различные задачи, не всегда связанные с публичностью, а значит, «любое рейтингование здесь всегда субъективно».

— Рейтинг оценивает влияние публичных действий чиновников на текущую повестку и не претендует на выведение интегрированных коэффициентов влияния, эффективности или карьерных перспектив. Можно ожидать, что присутствие в топ-15 одних чиновников (президент, председатель правительства, министр иностранных дел) будет носить постоянный характер в силу их статуса, позиции других (например, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта или министра культуры Владимира Мединского) обусловлено скорее ситуативными факторами, — уточнил политолог, отметив, что подобные исследования планируется проводить ежеквартально.

Согласно рейтингу активности ключевых персон, в группу чиновников с максимальной активностью помимо руководителя страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вошли первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьеры Ольга Голодец, Виталий Мутко и Дмитрий Рогозин, а также министры Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Ольга Васильева, Антон Силуанов, Владимир Мединский и Генеральный прокурор Юрий Чайка.

В группу чиновников с высокой активностью попали спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощники президента Герман Клименко и Юрий Ушаков, советник главы государства Сергей Глазьев, глава Совета по правам человека Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов и министры Денис Мантуров, Александр Ткачев, Александр Новак, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.  

Наименее заметными в публичном поле за данный период были глава Центробанка Эльвира Набиуллина, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, вице-премьеры Александр Хлопонин и Дмитрий Козак, министр Открытого правительства Михаил Абызов, глава Минприроды Сергей Донской, министры Николай Никифоров, Максим Соколов, Михаил Мень и Владимир Колокольцев.

По словам Михаила Виноградова, ключевую роль в формировании повестки исполнительной власти начинает играть кампания по выборам президента 2018 года.

— Оставшийся год до выборов основная активность высших чиновников будет связана с их желанием сохранить свои посты в конфигурации власти после президентских выборов 2018 года, — сказал он.

Экономическая тема на фоне предвыборной повестки-2018 и внешней политики не была ключевой этой зимой. В первой группе из всего финансово-экономического блока правительства остался лишь министр финансов Антон Силуанов.

— Это может быть связано с ситуацией на мировом нефтяном рынке, давшей основания новой порции экономического оптимизма. Кроме того, укрепление национальной валюты поставило под сомнение перспективность многих ранее заявленных направлений — таких как импортозамещение (в том числе в сельском хозяйстве) и внутренний туризм, — отметил эксперт.

Михаил Виноградов также обратил внимание на продолжение дискуссии о подготовке альтернативных экономических программ.

— Ожидания появления майской «программы Кудрина» воспринимались как относительно отвлеченная перспектива, из которой необязательно вытекают ослабление аппаратного веса правительства и ограничение его претензий на формулирование программных документов. Новой тенденцией стало более активное взаимодействие Дмитрия Медведева с разработчиками различных «контрпрограмм» — в том числе с активно оппонирующим Алексею Кудрину бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, — уточнил политолог.

В целом, по оценке Михаила Виноградова, зимний период прошел для федеральных органов исполнительной власти относительно спокойно.

— Для кабинета министров выборы в Госдуму прошли почти без потрясений (за исключением смены руководства Министерства образования и науки РФ), поэтому результаты выборов напрямую не отразились на работе правительства. С другой стороны, администрация президента сосредоточилась зимой на перегруппировке рядов в связи с проведенными летом-осенью перестановками в руководстве. Однако вопреки ожиданиям серьезной реорганизации АП и укрупнения подразделений не произошло, а зимой внимание было перенесено на кадровые перестановки в губернаторском корпусе и подготовку к президентским выборам 2018 года, — пояснил эксперт.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов обратил внимание на то, что медийная активность прежде всего важна для политиков, оценка деятельности которых напрямую зависит от населения — основного потребителя СМИ. Что касается чиновников, то, по словам политолога, их деятельность оценивает прежде всего непосредственный руководитель.

— И для этого не столь важно, что ты несешь в медиа, важнее, что ты несешь в красной папочке на стол начальнику, — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что кадровые решения «помимо объективной оценки деятельности принимаются вследствие некоего эмоционального восприятия, когда вокруг того или иного чиновника формируется позитивный или негативный информационный фон.

— Нельзя забывать и о том, что есть позиции наиболее выгодные в медийном плане, а есть позиции и вовсе не предполагающие взаимодействия со СМИ, — уточнил политолог.

Первый выпуск рейтинга вышел летом прошлого года. Предполагается, что такие исследования станут ежеквартальными.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности