Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков назвал Лаврова гордостью России
Общество
В Харьковской области ВСУ нанесли удар по машине скорой помощи FPV-дроном
Мир
В ЕС заявили об ударе по авторитету Каллас из-за ее плана по Украине
Мир
Французский регулятор постановил запретить вещание Пятого канала и СТС в стране
Общество
Гражданина Грузии заочно приговорили к 23 годам за обучение наемников ВСУ
Общество
Правкомиссия утвердила вариант подъема частей танкеров в Керченском проливе
Армия
ВС РФ за неделю освободили три населенных пункта в Курской и Запорожской областях
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Общество
Замглавы ФСИН рассказал о тестировании в СИЗО Москвы новых средств блокировки связи
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Общество
В Москве прощаются с Бедросом Киркоровым
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Общество
В Карачаево-Черкесии пресекли деятельность трех криптоферм
Мир
Трамп подписал указ о ликвидации минобразования США в окружении школьников
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Армия
ВКС России сбили в воздушном бою украинский МиГ-29

Сырьевые компании составят общий план

Крупнейшие добывающие компании России разработают совместную карту развития геологии до 2050 года
0
Сырьевые компании составят общий план
Фото: ТАСС/Александр Петров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские геологи собираются разработать стратегию развития до 2050 года. По идее это позволит компаниям координировать, а иногда объединять усилия по разведке новых месторождений. Об этом «Известиям» рассказали два участника рынка и подтвердил советник гендиректора госхолдинга «Росгеология» Антон Сергеев. «Дорожная карта» консолидированного развития отрасли появится к июню этого года.

Первое закрытое мероприятие недропользователей, ученых и экспертов по поводу стратегии состоится 14 марта, рассказали «Известиям» два источника, знакомых с их планами. Документ, написание которого инициировала  «Росгеология», будет называться «Геология будущего-2050», сообщил Антон Сергеев. Министерство природных ресурсов и экологии поможет курировать создание документа, добавил он.

В Минприроды эту информацию подтвердили, подчеркнув, что в министерстве заинтересованы «привлекать как можно больше компетенций к развитию отрасли».

Стратегия до 2050 года продолжит утвержденную правительством «Стратегию развития геологической отрасли в России до 2030 года».

— Документ призван сформировать экспертное видение ключевых аспектов развития отрасли и смоделировать будущее геологии до 2050 года. Разведка и поиск полезных ископаемых в России должны стать задачей с далеким горизонтом, — подчеркнул Антон Сергеев.

Сейчас в России геологоразведка ведется каждой компанией отдельно. Бизнес сам разрабатывает планы по поиску ресурсов и направляет геологов в выбранное место. Таким образом, специалисты нескольких компаний могут работать в одном регионе, а их поиски могут не увенчаться успехом. Это приводит к низкой эффективности геологоразведки и высоким издержкам компаний.

Целью стратегии является как раз эффективный прирост ресурсной базы в стране, отметил управляющий директор консалтингового центра Vygon Consulting Григорий Выгон.

В «Росгеологии» подчеркнули, что разрабатываемый документ направлен прежде всего на помощь компаниям. Долгосрочное планирование позволит недропользователям лучше управлять своими средствами, подчеркнул Антон Сергеев.

Ожидается, что в создании стратегии примут участие крупнейшие недропользователи — как нефтегазовые компании, так и владельцы ресурсов твердых ископаемых: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норникель», «Металлоинвест», «Мечел» и другие.

К проекту будут подключены ученые из МГУ, РГУ нефти и газа имени Губкина, Горного университета, Российского геологоразведочного госуниверситета имени Орджоникидзе и других.

В «Газпром нефти» подтвердили, что знакомы с этой инициативой.

— «Газпром нефть» поддерживает интеграцию мнений в едином отраслевом стандарте, что позволит учитывать интересы всех групп недропользователей, а также станет основанием для последовательного и разумного долгосрочного планирования работы отдельных компаний и отрасли в целом, — заявили в нефтяной компании.

В других компаниях от комментариев воздержались.

Первым шагом в формировании стратегии станет создание «дорожной карты». Экспертами будет проведен анализ современного состояния минерально-сырьевой базы России по углеводородам и твердым полезным ископаемым, а также возможностей ее воспроизводства, развития технологий и оборудования для геологоразведки, имеющихся инновационных решений. Также к обсуждению перспектив отрасли будут привлечены владельцы стартапов.

Инициатива «Росгеологии» как нельзя более своевременна, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

— Суть разработки стратегии не в точных прогнозах о том, где какие ресурсы находятся, а в создании общих принципов совместной работы компаний. Главным итогом может стать высокоэффективное использование природных ресурсов, — считает Лукашов.

По словам Выгона, именно этот документ будет основой для развития минерально-сырьевого комплекса на долгосрочную перспективу.

— В процессе доработки стратегии необходимо будет четко определить приоритетные группы полезных ископаемых для проведения работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы, причем акценты должны делаться с учетом региональной специфики, — подчеркнул эксперт.

По его словам, стратегия определит роль государства и государственных компаний в развитии отрасли.

Совет ученых и специалистов для подготовки документа будет создан, как ожидается, в начале марта.

Читайте также
Прямой эфир