Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дух огня» приблизился к «особым» зрителям

Желанными гостями юбилейного кинофестиваля станут дети и люди с ограниченными возможностями
0
«Дух огня» приблизился к «особым» зрителям
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XV Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», стартующий 3 марта в Ханты-Мансийске, по традиции представит лучшие картины молодых режиссеров мира и станет творческой площадкой для кинематографистов государств БРИКС. Афиша форума также включает многочисленные социальные и образовательные программы.

— 15 лет — это еще не 150, чтобы надувать щеки. Но нельзя не признать, что «Дух огня» знают и высоко оценивают профессионалы во всем мире, и многие наши ребята, которые здесь были дебютантами, теперь заняли ведущие позиции в мировом кино, — рассказал о значении фестиваля президент «Духа огня», кинорежиссер Сергей Соловьев (его работа «Ке-ды» станет фильмом открытия форума).

Жюри международного конкурса возглавил режиссер Павел Чухрай. По словам отборщика программы Бориса Нелепо, восемь конкурсных фильмов — это самые яркие и разнообразные дебюты 2016 года, чьи премьеры состоялись на киносмотрах в Канне, Берлине, Венеции и Торонто.

В российском разделе (состав жюри: Юрий Быков, Михаил Брашинский и Андрей Кравчук) заявлено 12 кинодебютов. Победитель «Духа огня» будет награжден премией в 600 тыс. рублей и призом «Золотая тайга». Свой приз — «За сохранение культурных традиций» — вручит генеральный партнер кинофорума, компания «Газпром нефть».

В программы для детей и семейного просмотра «Твое кино» и «Дня семьи на кинофестивале» включены премьеры детско-юношеских лент, альманахи мультфильмов, мастер-классы по мультипликации и документальному кинематографу.

Доктор Леонид Рошаль представит проект «Мы сами снимаем кино». Фонд «маленькое КИНО» познакомит гостей с проектом «Читалкин», цель которого — популяризация чтения печатных изданий. Юные жители Ханты-Мансийска прочитают свои любимые стихи и рассказы. В мероприятии примут участие попечители проекта Александр и Александра Стриженовы.

Второй год подряд «Дух огня» станет площадкой и для кинематографистов государств БРИКС. В рамках фестиваля запланирован круглый стол «Тенденции молодого кино», посвященный сотрудничеству стран-членов ассоциации, а также представление культурных программ и встречи с гостями, среди которых — знаменитый художник-каллиграфист Тан Тяньвен и мастер боевых единоборств Ши Янтюн.

— «Дух огня» уже задает вектор гуманитарному взаимодействию между нашими странами, — полагает губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. — Весь год в Югре демонстрировались фильмы из стран БРИКС, а в Китае, в провинции Гуандун, организовали показ картин молодых российских режиссеров.

Одной из особенностей фестиваля станет его доступность для маломобильных граждан — им помогут волонтеры-югорчане. Для слабослышащих и слабовидящих зрителей будут представлены фильмы «Викинг» и «Притяжение» в адаптированном формате.

Цены на все показы макимально демократичные, начинаются от 25 рублей. Можно приобрести абонемент стоимостью 200 рублей, который дает возможность посмотреть любую картину на любой площадке.

За семь фестивальных дней планируется представить 100 фильмов из 25 стран. В работе кинофорума примут участие 160 кинематографистов. В 120 муниципальных кинозалах городов и поселков Югры покажут внеконкурсную программу из 30 картин. С 8 по 10 марта лучшие работы фестиваля можно будет посмотреть в московском Центре документального кино на Зубовском бульваре. 

Читайте также
Прямой эфир