Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марин Ле Пен в случае победы посетит Россию в числе первых стран

Советник политика по европейским делам — о планах лидера «Национального фронта» Франции наладить сотрудничество с Москвой
0
Марин Ле Пен в случае победы посетит Россию в числе первых стран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на скандалы последних дней, разгоревшиеся вокруг кандидата в президенты Франции от «Национального фронта» Марин Ле Пен, ее лидерство сохраняется. Если бы выборы прошли сегодня, то, по последним данным соцопросов, именно она стала бы главой Пятой республики. Ее возможную победу мировые СМИ уже назвали главным взрывом года. По мнению экспертов, это станет даже большей неожиданностью, чем победа президента США Дональда Трампа или Brexit. Советник Марин Ле Пен по европейским делам, член «Национального фронта» и европарламентарий Людовик де Данн рассказал «Известиям» о планах лидера партии относительно сотрудничества с ЕАЭС, первой поездке Марин Ле Пен в качестве главы государства в случае победы на выборах и шансах кандидата «Национального фронта» на победу.

— Как «Национальный фронт» планирует выстраивать взаимоотношения с Россией в случае победы на выборах?

— Мы всегда говорили, что хотим иметь дружеские отношения с Россией. У нас много общего, и мы верим в двустороннее сотрудничество наших стран. Мы также уверены, что многополярный мир — лучшее геополитическое решение и что ЕС как структура уже умирает. Мы считаем, что Европе было бы полезно сотрудничать с Россией во многих сферах. «Национальный фронт», безусловно, против неэффективных антироссийских санкций, мы выступаем за диалог и считаем Россию очень важным со стратегической точки зрения партнером. Мы также верим, что сумеем убедить европейских партнеров выстроить с Москвой нормальные отношения.

— А что по поводу Крыма?

— Марин Ле Пен неоднократно заявляла, что вопрос с Крымом был закрыт в ходе референдума, когда жители полуострова самостоятельно приняли решение. К тому же Крым всегда был частью России, и сейчас его просто вернули на свое место. В то же время мы не против Украины, как это может показаться. Мы считаем, что она может стать сильнее, мы заинтересованы в этом, но власть коррумпированных элит в Киеве сейчас очень мешает развитию страны.

— Планирует ли Марин Ле Пен сотрудничество с ЕАЭС в случае победы на выборах?

— Мы понимаем интересы России в этом регионе. «Национальный фронт» также должен учитывать интересы своей страны. Лидеры партии ищут стратегическое партнерство во многих направлениях. Мир меняется, и мы будем рассматривать все важные для Франции направления сотрудничества. Марин Ле Пен планирует проводить дружественную дипломатию в отношении всех стран, включая страны ЕАЭС.

— Какими вы видите отношения Франции с Великобританией после Brexit?

— Великобритания после референдума ведет себя очень разумно. Мы приветствуем желание британского народа покинуть ЕС и, безусловно, хотим построить дружеские отношения с Соединенным Королевством. Мы бы хотели обсудить с правительством в Лондоне нюансы развода с Брюсселем. 

— Правда ли то, что Марин Ле Пен в случае победы будет бороться со всеми, кто пытался помешать ее предвыборной кампании?

— Марин Ле Пен никому не угрожает. Она лишь призывает к объективности. Многие действия против нее являются противозаконными. И рано или поздно отдельным политикам придется нести за свои противозаконные действия ответственность. Часть правящих кругов Франции демонизирует Марин Ле Пен и пытается дезинформировать избирателей через СМИ.

— Значит ли это, что премьер-министр Франции Бернар Казнев, который развернул кампанию против Марин Ле Пен, также должен понести ответственность?

— Да. Действия нашего премьер-министра противозаконны. Высокопоставленный человек начал пользоваться своим служебным положением, чтобы выступить против официального кандидата в президенты, при этом дезинформируя избирателей, которым он должен служить. Он совершает большую ошибку. Тем не менее его действия вряд ли принесут желаемый результат.

— Что Марин Ле Пен собирается противопоставить клевете французских журналистов?

 Во Франции впервые зафиксирована такая активность со стороны журналистов, которые пытаются дезинформировать народ. Каждый человек должен выполнять свою работу качественно. Журналисты должны быть профессионалами, должны высказывать объективную точку зрения. Мы сконцентрированы на других вещах, а то, что сейчас происходит в СМИ, — позор для всей Франции. Реагировать на такое — не наше дело.

— И всё же последние новости из Парижа сделали Марин Ле Пен самым скандальным политиком Франции. Как вы оцениваете ее шансы на победу?

— Программа Марин Ле Пен серьезно и хорошо продумана. Она пообещала, что 144 пункта своей программы воплотит в жизнь. Эти пункты действительно необходимы Франции и гражданам Пятой республики. Наш кандидат не фокусируется на проблемах своих соперников, она лишь хочет воплотить программу в жизнь и вернуть былое величие Франции. Марин Ле Пен готова стать главой государства, и я считаю, что у нее есть для этого все шансы.

— Уже есть понимание, какую страну посетит Марин Ле Пен первой в случае своей победы?

— Могу лишь предположить, что мы заинтересованы во встрече с Великобританией, США и Россией. Возможно, Марин Ле Пен захочет вначале навестить Брюссель, чтобы обсудить дальнейшие соглашения и французский референдум. Возможно, это будет Китай или Япония. Сейчас не могу сказать точно.

Прямой эфир