Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врио губернаторов могут остаться без представителей в СФ

В системе формирования Совета Федерации нашли пробел
0
Врио губернаторов могут остаться без представителей в СФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности предлагают законодательно закрепить право временно исполняющих обязанности губернаторов делегировать в верхнюю палату парламента депутатов региональных заксобраний вне зависимости от срока избрания. В действующем законе о порядке формирования СФ такое право предусмотрено только для сенаторов, которые были избраны с 1 января 2013 года. Эта инициатива позволит устранить правовую коллизию, в результате которой ряд врио губернаторов не могут переназначить своего представителя в СФ. Такое мнение высказало государственно-правовое управление администрации президента в письме сенаторам. Прецеденты уже были в Кировской области и Бурятии.

Авторы инициативы отмечают, что в случаях досрочного прекращения полномочий сенатором, назначенным по старому принципу (до 1 января 2013 года), врио губернатора делегировал своего временного представителя в СФ формально «на свой страх и риск». Это было вызвано отсутствием прямого указания на такую возможность в федеральном законодательстве.

На заседании комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности был рассмотрен законопроект, предложенный сенатором от Кировской области Олегом Казаковцевым и поддержанный главой комитета Вадимом Тюльпановым и его заместителем Сергеем Поповым. В проекте документа (имеется в распоряжении «Известий») предлагается внести изменения в закон о формировании Совета Федерации с тем, чтобы уравнять врио губернаторов в правах делегировать своих представителей в верхнюю палату парламента.

Как пояснил зампред комитета по регламенту Сергей Попов, возникла коллизия: некоторые врио губернаторов оказались в неравных условиях из-за того, что в законе четко разделен срок, с которого врио может использовать право делегировать своего представителя в СФ.

— У нас есть действующие губернаторы, которые избирались без «тройки» (по старому принципу формирования СФ, когда глава исполнительной власти субъекта делегировал в палату любого представителя без выборов. — «Известия»). Теперь надо эту задачу решать. Наше предложение: взять вариант наиболее оптимальный — делегировать представителей из депутатов ЗакСов субъектов. Мы в данном случае выравниваем конструкции и говорим, раз депутат законодательного органа власти имеет право представлять заксобрание в качестве члена СФ, то почему на тот период до выборов он не может представлять и исполнительную власть? — сказал Сергей Попов.

В настоящее время в такой ситуации оказался, например, сенатор Олег Казаковцев. Он был назначен врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым вместо сложившего с себя полномочия сенатора Вячеслава Тимченко, делегированного в СФ экс-губернатором области Никитой Белых. Такие же вопросы возникают и в отношении делегированной в СФ Татьяны Мантатовой, она была назначена после досрочного прекращения полномочий Арнольда Тулухонова. Последний был делегирован в СФ бывшим главой Бурятии Виктором Наговицыным.

— Два человека являются сенаторами без формального соблюдения закона о формировании СФ. Уже только на основании этого мы должны привести всё в порядок, чтобы у нас не было третьего, четвертого случая, — обратился на заседании комитета к коллегам глава комитета Вадим Тюльпанов.

По подсчетам Сергея Попова, в ближайшие три-четыре года похожие прецеденты могут возникнуть не менее чем в 40 регионах. Авторы законопроекта подчеркнули, что в тексте отражена позиция государственно-правового управления администрации президента, которое в письме сенаторам указало на существующий правовой пробел. 

Директор «Центра политической информации» Алексей Мухин отметил, что существующие ограничения странным образом сковывают действия губернаторов, которые избраны ранее 1 января 2013 года.

— Конечно, новая метла должна мести по-новому. Понятно, что новые губернаторы нуждаются в услугах лоббистов в федеральном центре. Однако странно, что губернаторы находятся в неравных условиях. Ситуацию необходимо исправлять, а то как-то неконституционно получается, — сказал политолог «Известиям».

Он также отметил, что врио для того и назначаются, чтобы в оперативном порядке доказать свою эффективность, а их «сокращенные полномочия» не позволяют реализовать свой функционал в полной мере.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что сама схема работы врио губернаторов «не лишена кривизны» и данная инициатива может перезагрузить работу в Совете Федерации.

— Логично, если после назначения врио губернатора сенатор от главы субъекта проходил бы некую процедуру переподтверждения, — считает он. 

Документ может быть доработан и вынесен на обсуждение в рамках нулевого чтения в Госдуму.

Прямой эфир

Загрузка...