Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Царь Эдип» для избранных

Благотворительный спектакль в Александринском театре оказался интересным, но единственным
0
«Царь Эдип» для избранных
Фото: View Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сцене Александринского театра режиссер Виктор Высоцкий поставил оперу-ораторию Игоря Стравинского «Царь Эдип». Трагедию Софокла композитор и автор либретто Жан Кокто писал для мужского хора, солистов и симфонического оркестра. Высоцкий же, помимо них, вывел на сцену балет и кукол.

Проект создан интернациональной командой. Бас Эверт Соостер (Креонт и Вестник) из Австрии, один из самых востребованных теноров мира Эндрю Стейплс (Эдип) из Великобритании, бас Денис Седов (Тиресий) из Израиля, меццо-сопрано Олеся Петрова (Иокаста) из Михайловского театра и солист театра «Санкт-Петербург опера» Сергей Алещенко (Пастух). Хореограф Кирилл Радев уже несколько лет работает в Barcelona Ballet (Испания). За пультом — потомок композитора,  дирижер из Великобритании Мариус Стравинский. 

«Царь Эдип» для избранных

— Ко мне обратился благотворительный  фонд «Острова», они предложили сделать оперный концерт, дабы привлечь внимание к проблемам больных муковисцидозом, — рассказал «Известиям» дирижер. — Но я предложил им не концерт, а оперу «Царь Эдип» Игоря Стравинского. Это одно из важных и сложных произведений композитора.

Как считают создатели спектакля, греческая трагедия созвучна историям подопечных фонда. И царь Эдип, и они  — жертвы рока, невиновные в своих бедах и достойно ведущие борьбу с жизненными обстоятельствами.

На премьеру в Александринку прибыл, кажется, весь светский Петербург, а также врачи, волонтеры и подопечные фонда «Острова». На сцене симфонический оркестр и хор, за ними — видеопроекция страшной маски. По краям сцены стоят белые, будто вытесанные из мрамора кафедры — на них расположились певцы. Из-за кулис появляются артисты балета, изображающие жителей Фив. В руках у них огромная сеть, символизирующая западню, которую судьба приготовила Эдипу. Ну а главный герой — ростовая кукла из пенопласта и папье-маше. 

«Царь Эдип» для избранных

— Опера исполняется на латинском языке, — начал действие актер театра «Современник» Никита Ефремов. — И дабы вы не напрягались, я буду вам рассказывать, что происходит на сцене.

«Кукольная опера» — новинка на отечественной сцене. Хотя режиссер предпочитает называть это представление «кукольной мистерией».

— Я хотел, чтобы это был оперный спектакль, в котором работали бы куклы. Примеры тому в мире есть, но мало. Например, Театр марионеток в Австрии и Чехии, хотя там в основном ставят Моцарта, — рассуждает Виктор Высоцкий.

По признанию режиссера, соединить кукольных участников спектакля, танцовщиков и певцов в единое действо оказалось несложно. Самолюбие, актерские предпочтения ушли на второй план. Всех объединила музыка.

​​​​​​​​​​​​​​«Царь Эдип» для избранных

Жаль, но оперу-ораторию поставили лишь на один вечер в качестве благотворительной акции. Счастливчики, купившие билеты, стали первыми и последними зрителями «Царя Эдипа». Деньги от продажи билетов пойдут на лекарства и реабилитацию  больных муковисцидозом.

Прямой эфир