Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубок России — шанс на реабилитацию «Локомотива» и «Рубина»

Российские клубы проведут первые официальные матчи 2017 года на внутренней арене
0
Кубок России — шанс на реабилитацию «Локомотива» и «Рубина»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественный футбол постепенно выходит из зимнего отпуска — уже на этой неделе четвертьфинальными матчами стартует Кубок России. 28 февраля «Краснодар» на своем поле примет «Урал». А на следующий день сыграют еще три пары: «Рубин»—«Сибирь», «Уфа»—«Анжи» и «Локомотив»—«Тосно».

Встреча «Краснодара» и «Урала» изначально должна была пройти в Екатеринбурге, но из-за плохого качества поля на стадионе уральцев игру перенесли в Краснодар. Отметим, что «быки» уже провели в 2017 году два официальных матча с «Фенербахче» (1:0; 1:1) в плей-офф Лиги Европы, по итогам которых вышли в 1/8 турнира, где встретятся с испанской «Сельтой». Сегодня «Краснодар» является единственным российским клубом, который продолжает играть на три фронта: Кубок России, чемпионат страны и Лига Европы. Для «Урала» же кубковая встреча с «Краснодаром» станет первым официальным матчем в 2017 году.

— Очевидно, что в данном противостоянии абсолютным фаворитом является «Краснодар», — поделился мнением с «Известиями» заслуженный тренер РСФСР, экс-наставник сборной России Борис Игнатьев. — Подопечные Игоря Шалимова практически во всех аспектах превосходят «Урал». К тому же краснодарцы уже набрали определенный игровой тонус, проведя две игры на хорошем уровне против «Фенербахче». Я не думаю, что эти матчи скажутся на физическом состоянии футболистов. На мой взгляд, они подходят к кубковой игре в идеальных кондициях. «Краснодар» можно назвать одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок России в этом году — у них действительно отличные шансы завоевать трофей.

В следующей паре встретятся представители РФПЛ и ФНЛ: «Рубин» сыграет с «Сибирью». Казанцы перед четвертьфиналом потеряли из-за травм троих игроков основы: Рубена Рочину, Максима Лестьенна и Алекса Сонга. Кадровые потери соперника должны облегчить игру «Сибири», но фаворитом предстоящего матча эксперты единогласно называют казанский клуб. Кроме того, «Сибирь» не очень уверенно выступает в этом сезоне в ФНЛ — от зоны вылета новосибирский клуб перед началом второй части чемпионата отделяет всего одно очко.

— Сложно представить, за счет чего «Сибирь» может обыграть «Рубин», — сказал «Известиям» известный российский тренер, бывший наставник казанского клуба Ринат Билялетдинов. — И по классу отдельно взятых футболистов, и по игре «Рубин» превосходит своего оппонента в разы. Подопечные Хавьера Грасии не должны столкнуться с какими-либо трудностями на стадии четвертьфинала турнира. Даже запредельная мотивация игроков «Сибири» вряд ли позволит болельщикам рассчитывать на сенсационный исход этого противостояния.

В Уфе одноименный клуб примет на своем поле махачкалинский «Анжи». За время зимней паузы в обеих командах произошли серьезные изменения. Махачкалинцы сменили курс развития, поменяли тренера (вместо Павла Врбы пришел Александр Григорян) и фактически полностью — состав команды. В «Уфе» совсем недавно также произошла смена наставника — дебютный матч в качестве главного тренера профессионального футбольного клуба проведет именитый российский футболист, экс-тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак, сменивший в уфимском клубе ушедшего в ЦСКА Виктора Гончаренко.

— В этой паре делать прогнозы очень сложно, — отметил Борис Игнатьев. — Обе команды имеют примерно одинаковые шансы на успех. Быть может, небольшое преимущество все-таки будет на стороне «Уфы» — у них сменился только тренер, а в «Анжи» изменилось абсолютно всё: от футболистов до руководства. Махачкалинцев покинули очень сильные исполнители, и пока не совсем понятно, сумеет ли новый наставник команды Александр Григорян за такой короткий промежуток времени построить коллектив фактически с нуля.

В последней паре сыграет еще один представитель ФНЛ — в гости к московскому «Локомотиву» приедет «Тосно». Клуб из Ленинградской области является одним из лидеров второго по значимости дивизиона российского футбола и с высокой долей вероятности свой следующий сезон начнет уже в премьер-лиге. Для «железнодорожников» Кубок России имеет приоритетное значение, так как успех в этом турнире позволит красно-зеленым попасть в еврокубки.

— «Локомотив» вряд ли позволит «Тосно» навязать серьезную борьбу в этом матче, — подытожил Ринат Билялетдинов. — Конечно, очень важно, в каком физическом состоянии футболисты обеих команд выйдут из отпуска, насколько хорошо они подготовились ко второй части сезона и насколько продуктивно провели сборы. Думаю, в плане физической подготовки обе команды подойдут к матчу примерно в одинаковом состоянии. Что касается мотивации — и у «Локомотива», и у «Тосно» она есть, и достаточно высокая. Поэтому здесь решающую роль сыграет класс футболистов и уровень игры команды, которые у «железнодорожников», безусловно, на порядок выше.

Отметим, победитель пары «Краснодар»—«Урал» сыграет с клубом, который окажется сильнее в противостоянии «Рубина» и «Сибири», а лучший в паре «Локомотив»—«Тосно» встретится с победителем в игре «Уфа»—«Анжи». Победитель Кубка России получит право выступить в групповом этапе Лиги Европы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир