Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Наука и техника
Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» стартовал к китайской орбитальной станции
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
Маск назвал оторванными от реальности заявления Белого дома об Украине
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Социально-металлургическое партнерство

Как большой бизнес спасает маленький город
0
Социально-металлургическое партнерство
Фото предоставлено Русской медной компанией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последних числах декабря прошлого года в городе Кара­баше Челябинской области прошло совещание, на кото­ром власти региона, города и представители металлургиче­ского бизнеса приняли стра­тегию развития Карабаша на ближайшие пять лет. Страте­гия содержит планы по даль­нейшему улучшению эколо­гии в городе, развитию соци­альной инфраструктуры и повышению качества жизни карабашцев.

ЭКОЛОГИЯ

Стратегия по развитию Кара­баша до 2021 года, которая гу­бернатору Челябинской обла­сти Борису Дубровскому была представлена председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Ал­тушкиным и главой Карабаш­ского городского округа Олегом Будановым, содержит наибо­лее важные аспекты для разви­тия Карабаша: экологический и социальный.

Экологический вопрос без преувеличения можно назвать основной проблемой развития Карабаша. После запуска в Ка­рабаше медеплавильного заво­да в 1910 году уже через пять лет этот завод производил третью часть всей российской меди. К 1925 году объемы добычи руды и выплавки меди возросли еще в три раза. Благодаря индустри­ализации росло и население го­рода. Так, к концу 1930-х годов население Карабаша выросло до 50 тыс. человек. Стране тре­бовалось все больше металла. Развивалось и медеплавильное производство.

Однако при таких высоких темпах развития металлурги­ческого производства о состо­янии окружающей среды забо­титься было не принято. Свое­го пика экологические пробле­мы достигли в начале 1990-х годов. Достаточно сказать, что более чем за 90 лет работы за­вода в Карабаше медеплавиль­ное производство не модерни­зировалось, никакие техноло­гии уменьшения вредных вы­бросов не внедрялись.

При производстве меди из медной руды образуется боль­шое количество ядовитых га­зообразных веществ — произ­водные свинца, серы, мышьяка, меди. При отсутствии систем, улавливающих металлургиче­ские газы, за период работы Карабашского завода общий вес выбросов составил более 14 млн т. К концу 1980-х годов на­селение Карабаша сократилось с 40 тыс. до 14 тыс. человек.

В 1989 году были остановле­ны обогатительная фабрика и отражательная печь Карабаш­ского медеплавильного ком­бината. Прекратилась добыча медной руды. В 1991 году при­казом министра металлургии СССР металлургическое произ­водство в Карабаше было оста­новлено. Однако социальные по­следствия закрытия комбината были крайне негативными: ра­боты не стало, трудоспособное население начало стремитель­но уезжать, город умирал. И в 1998 году администрациями Ка­рабаша и Челябинской области было принято решение возобно­вить работу завода — при усло­вии его модернизации. Так на­чалась новейшая история ЗАО «Карабашмедь».

С переходом комбината под управление Русской медной компании в 2004 году экологи­ческой составляющей произ­водственного процесса стало уделяться больше внимания. И, зная настороженное отношение общественности к новым про­изводственным объектам, РМК каждый этап развития ЗАО «Ка­рабашмедь» начинает не с нара­щивания мощностей плавиль­ного производства, а со строи­тельства газоочистных устано­вок и объектов для утилизации отходящих газов. Так, на заводе были последовательно введены современные газоочистные системы Boliden Contech AB (Шве­ция), установка WSA для ути­лизации сернистого газа пу­тем мокрого катализа в товар­ную серную кислоту, рукавный фильтр «Фрик-5200». В 2006 году устаревшая морально и физи­чески плавильная печь на за­воде была заменена новой, со­временной печью Ausmelt. Пе­редовая технология автогенной плавки с погружной фурмой по­зволила автоматизировать про­изводство, заменив ручной труд металлургов механизированны­ми процессами.

В 2015 году был сдан в эксплу­атацию новый серно-кислотный цех, рассчитанный на приемку 200 тыс. кубических метров в час сернистого газа. Сегодня серно-кислотный комплекс с учетом эксплуатации двух кис­лородных станций и выполнен­ного технического перевооруже­ния системы газоочистки печи Ausmelt способен утилизиро­вать весь объем газов текуще­го металлургического произ­водства и при этом имеет зна­чительный резерв в расчете на планируемый рост выплавки черновой меди.

В этом году РМК планиру­ет провести замену конвертер­ного оборудования и постро­ить участок механизированно­го розлива черновой меди. На первом этапе предстоит вместо трех старых конвертеров мощ­ностью по 60 т установить два агрегата фирмы Kumera произ­водительностью 150 т. Они уже закуплены и находятся на пло­щадке. В комплексе с ними ме­няется газоочистная система, по проекту компании CIMM установлены аспирационные напыльники, что практически прекратит неорганизованные выбросы конвертерных газов в атмосферу, аспирационные газы конвертерного производ­ства также пойдут на утилиза­цию в серно-кислотный цех. Од­новременно ведется подготовка к строительству медеразливоч­ного комплекса, ввод которого необходим в связи с планируе­мым увеличением объемов по­ставок сырья и выплавки черно­вой меди и дальнейшим улучше­нием условий труда.

Масштабная программа мо­дернизации производственного комплекса в Карабаше еще не окончена, но уже сегодня можно сказать, что благодаря систем­ному решению проблем старого завода ЗАО «Карабашмедь» пре­вращается в передовое предпри­ятие по уровню технической ос­нащенности: на площадке уста­новлено оборудование ведущих мировых фирм, среди которых кислородная станция Linde, пла­вильная печь Ausmelt, конвер­теры Kumera, газопоршневые агрегаты Caterpillar, электро­двигатели Siemens. Основное производство на 75% обеспече­но электроэнергией собствен­ной генерации, что позволяет сгладить пиковые нагрузки и снять риски, связанные со скач­ками напряжения в сетях.

В итоге нагрузка на окружаю­щую среду сведена к минимуму. В медеплавильном производ­стве улавливается и утилизиру­ется 99,9% отходящих газов. На предприятии создана замкну­тая система водооборота, а в те­чение ближайших двух лет пла­нируется полностью отказать­ся от забора воды из природных источников. С этой целью будут построены приемник-накопи­тель и станция очистки ливне­вых стоков.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Социальная сфера Карабаша се­годня также находится на поро­ге перемен. При населении го­рода немногим более 11 тыс. че­ловек он остается моногородом, жизнь в котором полностью за­висит от одного предприятия — ЗАО «Карабашмедь». Имен­но поэтому предприятие актив­но участвует в социальной жиз­ни города. В 2015 году затраты РМК на объекты социальной сферы составили без малого 60 млн рублей. В 2016 году сумма вложений в городскую социаль­ную жизнь оценивалась уже бо­лее чем в 100 млн рублей.

Согласно концепции, пред­ставленной губернатору Челя­бинской области Борису Дубров­скому, в Карабаше необходи­мо создание качественной сре­ды для комфортной жизни. Это подразумевает в первую оче­редь проведение работ по бла­гоустройству города. Как счита­ют авторы концепции, немалой проблемой городской планиров­ки является то, что территория города слишком вытянута. Юж­ная часть, где расположен ста­рый частный сектор, находит­ся в упадке, инфраструктура сильно изношена, и ремонти­ровать ее не имеет смысла, по­скольку жителей там остается немного. Поэтому по инициати­ве губернатора области вместо этих затрат основные ресурсы целесообразно сосредоточить на формировании нового город­ского района, где развернется жилищное строительство и по­явятся основные объекты жиз­необеспечения.

Так сложилось, что в Караба­ше нет городского центра. Все общие праздники и массовые мероприятия с участием горо­жан приходится проводить в жилом массиве. Поэтому в пла­нах по благоустройству — раз­бить красивую городскую пло­щадь и сделать это место при­влекательным для отдыха.

Кроме того, уже в 2017 году в городе появится современный спортивный комплекс «Метал­лург» площадью почти 1,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в этот проект составляет порядка 120 млн рублей. Комплекс будет включать универсальный зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный зал, комфортабельные раздевалки, кабинет врача. На прилегающей территории появятся открытое поле для мини-футбола и тен­нисный корт.

В дальнейшем при поддержке РМК в Карабаше также плани­руется построить новый торго­во-развлекательный комплекс, где будут расположены совре­менные торговые галереи, кафе и рестораны, кинотеатр, дет­ские игровые площадки.

В руководстве РМК считают, что компания намерена разви­вать не только производствен­ные площадки, но и территории, на которых она работает. «Кара­баш для нас, пожалуй, один из самых больших и значимых со­циальных проектов, — заявил президент РМК Всеволод Ле­вин. — Здесь мы уже инвести­ровали и будем инвестировать миллиарды рублей в экологиче­скую модернизацию производ­ства, и теперь вместе с муници­палитетом работаем над тем, чтобы превратить Карабаш в удобный, современный, благо­устроенный город».

По словам губернатора Че­лябинской области Бориса Ду­бровского, сотрудничество РМК с городскими властями Карабаша — один из самых успешных примеров социаль­ного партнерства в регионе, на который стоит обратить внима­ние и другим промышленным группам.

Прямой эфир