Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социально-металлургическое партнерство

Как большой бизнес спасает маленький город
0
Социально-металлургическое партнерство
Фото предоставлено Русской медной компанией
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последних числах декабря прошлого года в городе Кара­баше Челябинской области прошло совещание, на кото­ром власти региона, города и представители металлургиче­ского бизнеса приняли стра­тегию развития Карабаша на ближайшие пять лет. Страте­гия содержит планы по даль­нейшему улучшению эколо­гии в городе, развитию соци­альной инфраструктуры и повышению качества жизни карабашцев.

ЭКОЛОГИЯ

Стратегия по развитию Кара­баша до 2021 года, которая гу­бернатору Челябинской обла­сти Борису Дубровскому была представлена председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Ал­тушкиным и главой Карабаш­ского городского округа Олегом Будановым, содержит наибо­лее важные аспекты для разви­тия Карабаша: экологический и социальный.

Экологический вопрос без преувеличения можно назвать основной проблемой развития Карабаша. После запуска в Ка­рабаше медеплавильного заво­да в 1910 году уже через пять лет этот завод производил третью часть всей российской меди. К 1925 году объемы добычи руды и выплавки меди возросли еще в три раза. Благодаря индустри­ализации росло и население го­рода. Так, к концу 1930-х годов население Карабаша выросло до 50 тыс. человек. Стране тре­бовалось все больше металла. Развивалось и медеплавильное производство.

Однако при таких высоких темпах развития металлурги­ческого производства о состо­янии окружающей среды забо­титься было не принято. Свое­го пика экологические пробле­мы достигли в начале 1990-х годов. Достаточно сказать, что более чем за 90 лет работы за­вода в Карабаше медеплавиль­ное производство не модерни­зировалось, никакие техноло­гии уменьшения вредных вы­бросов не внедрялись.

При производстве меди из медной руды образуется боль­шое количество ядовитых га­зообразных веществ — произ­водные свинца, серы, мышьяка, меди. При отсутствии систем, улавливающих металлургиче­ские газы, за период работы Карабашского завода общий вес выбросов составил более 14 млн т. К концу 1980-х годов на­селение Карабаша сократилось с 40 тыс. до 14 тыс. человек.

В 1989 году были остановле­ны обогатительная фабрика и отражательная печь Карабаш­ского медеплавильного ком­бината. Прекратилась добыча медной руды. В 1991 году при­казом министра металлургии СССР металлургическое произ­водство в Карабаше было оста­новлено. Однако социальные по­следствия закрытия комбината были крайне негативными: ра­боты не стало, трудоспособное население начало стремитель­но уезжать, город умирал. И в 1998 году администрациями Ка­рабаша и Челябинской области было принято решение возобно­вить работу завода — при усло­вии его модернизации. Так на­чалась новейшая история ЗАО «Карабашмедь».

С переходом комбината под управление Русской медной компании в 2004 году экологи­ческой составляющей произ­водственного процесса стало уделяться больше внимания. И, зная настороженное отношение общественности к новым про­изводственным объектам, РМК каждый этап развития ЗАО «Ка­рабашмедь» начинает не с нара­щивания мощностей плавиль­ного производства, а со строи­тельства газоочистных устано­вок и объектов для утилизации отходящих газов. Так, на заводе были последовательно введены современные газоочистные системы Boliden Contech AB (Шве­ция), установка WSA для ути­лизации сернистого газа пу­тем мокрого катализа в товар­ную серную кислоту, рукавный фильтр «Фрик-5200». В 2006 году устаревшая морально и физи­чески плавильная печь на за­воде была заменена новой, со­временной печью Ausmelt. Пе­редовая технология автогенной плавки с погружной фурмой по­зволила автоматизировать про­изводство, заменив ручной труд металлургов механизированны­ми процессами.

В 2015 году был сдан в эксплу­атацию новый серно-кислотный цех, рассчитанный на приемку 200 тыс. кубических метров в час сернистого газа. Сегодня серно-кислотный комплекс с учетом эксплуатации двух кис­лородных станций и выполнен­ного технического перевооруже­ния системы газоочистки печи Ausmelt способен утилизиро­вать весь объем газов текуще­го металлургического произ­водства и при этом имеет зна­чительный резерв в расчете на планируемый рост выплавки черновой меди.

В этом году РМК планиру­ет провести замену конвертер­ного оборудования и постро­ить участок механизированно­го розлива черновой меди. На первом этапе предстоит вместо трех старых конвертеров мощ­ностью по 60 т установить два агрегата фирмы Kumera произ­водительностью 150 т. Они уже закуплены и находятся на пло­щадке. В комплексе с ними ме­няется газоочистная система, по проекту компании CIMM установлены аспирационные напыльники, что практически прекратит неорганизованные выбросы конвертерных газов в атмосферу, аспирационные газы конвертерного производ­ства также пойдут на утилиза­цию в серно-кислотный цех. Од­новременно ведется подготовка к строительству медеразливоч­ного комплекса, ввод которого необходим в связи с планируе­мым увеличением объемов по­ставок сырья и выплавки черно­вой меди и дальнейшим улучше­нием условий труда.

Масштабная программа мо­дернизации производственного комплекса в Карабаше еще не окончена, но уже сегодня можно сказать, что благодаря систем­ному решению проблем старого завода ЗАО «Карабашмедь» пре­вращается в передовое предпри­ятие по уровню технической ос­нащенности: на площадке уста­новлено оборудование ведущих мировых фирм, среди которых кислородная станция Linde, пла­вильная печь Ausmelt, конвер­теры Kumera, газопоршневые агрегаты Caterpillar, электро­двигатели Siemens. Основное производство на 75% обеспече­но электроэнергией собствен­ной генерации, что позволяет сгладить пиковые нагрузки и снять риски, связанные со скач­ками напряжения в сетях.

В итоге нагрузка на окружаю­щую среду сведена к минимуму. В медеплавильном производ­стве улавливается и утилизиру­ется 99,9% отходящих газов. На предприятии создана замкну­тая система водооборота, а в те­чение ближайших двух лет пла­нируется полностью отказать­ся от забора воды из природных источников. С этой целью будут построены приемник-накопи­тель и станция очистки ливне­вых стоков.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Социальная сфера Карабаша се­годня также находится на поро­ге перемен. При населении го­рода немногим более 11 тыс. че­ловек он остается моногородом, жизнь в котором полностью за­висит от одного предприятия — ЗАО «Карабашмедь». Имен­но поэтому предприятие актив­но участвует в социальной жиз­ни города. В 2015 году затраты РМК на объекты социальной сферы составили без малого 60 млн рублей. В 2016 году сумма вложений в городскую социаль­ную жизнь оценивалась уже бо­лее чем в 100 млн рублей.

Согласно концепции, пред­ставленной губернатору Челя­бинской области Борису Дубров­скому, в Карабаше необходи­мо создание качественной сре­ды для комфортной жизни. Это подразумевает в первую оче­редь проведение работ по бла­гоустройству города. Как счита­ют авторы концепции, немалой проблемой городской планиров­ки является то, что территория города слишком вытянута. Юж­ная часть, где расположен ста­рый частный сектор, находит­ся в упадке, инфраструктура сильно изношена, и ремонти­ровать ее не имеет смысла, по­скольку жителей там остается немного. Поэтому по инициати­ве губернатора области вместо этих затрат основные ресурсы целесообразно сосредоточить на формировании нового город­ского района, где развернется жилищное строительство и по­явятся основные объекты жиз­необеспечения.

Так сложилось, что в Караба­ше нет городского центра. Все общие праздники и массовые мероприятия с участием горо­жан приходится проводить в жилом массиве. Поэтому в пла­нах по благоустройству — раз­бить красивую городскую пло­щадь и сделать это место при­влекательным для отдыха.

Кроме того, уже в 2017 году в городе появится современный спортивный комплекс «Метал­лург» площадью почти 1,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в этот проект составляет порядка 120 млн рублей. Комплекс будет включать универсальный зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный зал, комфортабельные раздевалки, кабинет врача. На прилегающей территории появятся открытое поле для мини-футбола и тен­нисный корт.

В дальнейшем при поддержке РМК в Карабаше также плани­руется построить новый торго­во-развлекательный комплекс, где будут расположены совре­менные торговые галереи, кафе и рестораны, кинотеатр, дет­ские игровые площадки.

В руководстве РМК считают, что компания намерена разви­вать не только производствен­ные площадки, но и территории, на которых она работает. «Кара­баш для нас, пожалуй, один из самых больших и значимых со­циальных проектов, — заявил президент РМК Всеволод Ле­вин. — Здесь мы уже инвести­ровали и будем инвестировать миллиарды рублей в экологиче­скую модернизацию производ­ства, и теперь вместе с муници­палитетом работаем над тем, чтобы превратить Карабаш в удобный, современный, благо­устроенный город».

По словам губернатора Че­лябинской области Бориса Ду­бровского, сотрудничество РМК с городскими властями Карабаша — один из самых успешных примеров социаль­ного партнерства в регионе, на который стоит обратить внима­ние и другим промышленным группам.

Прямой эфир