Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Острова джаза

Сахалин и Хоккайдо станут центрами русско-японского музыкального фестиваля
0
Острова джаза
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сахалин. Хоккайдо. Джаз» — таково рабочее название проекта, который в июле стартует на двух островах. Цель проекта — представить российских музыкантов в Японии, японских — в России и тем самым способствовать взаимопониманию между нашими народами.

— Мы предполагаем, что концерты в первой декаде июля пройдут как на Хоккайдо (возможно, в других префектурах Японии), так и на Сахалине. Верим, что это будет успешный проект на территории регионов двух стран, — рассказал «Известиям» Дмитрий Мезенцев, сенатор от Сахалинской области.

Организаторами фестиваля стали глава региона Олег Кожемяко, народный артист России Игорь Бутман, правительство и министерство культуры Сахалинской области.

— Мы рады, что творческим генератором процесса выступает такой знаменитый джазмен, как Игорь Бутман, — продолжил сенатор. — Руководство региона поддерживает его переговорный процесс с японскими партнерами в сфере подготовки организационных моментов и, конечно же, окажет содействие в подготовке зрителей к встрече с таким творческим десантом.

Фестиваль «Сахалин. Хоккайдо. Джаз» будет проходить под эгидой «Русских сезонов в Японии», о старте которых во время декабрьского визита в Страну восходящего солнца объявил Владимир Путин. Министерство культуры РФ в специальном обращении призвало глав регионов Дальнего Востока подготовить мероприятия, которые вписывались бы в программу «Русских сезонов» и соответствовали их высокому творческому уровню.

— Сахалин как раз отвечает на этот призыв Минкультуры проведением фестиваля, тем более что в Японии джаз очень популярен, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Игорь Бутман, в свою очередь, заявил, что с радостью ждет встречи с сахалинскими и японскими поклонниками джаза.

— Сахалин — прекрасное место, и близость восточного соседа делает его еще прекраснее, — поделился с «Известиями» джазмен. — У нас давние творческие связи, мы с удовольствием выступаем на Дальнем Востоке. Ну а в Японии множество прекрасных музыкантов, джаз там любят.

О программе и составе участников, по словам Игоря Бутмана, пока говорить преждевременно, хотя отдельные моменты уже прояснились.

— Соотношение наших и японцев будет примерно 50:50, — полагает музыкант. — Пригласим самых лучших и интересных исполнителей. Со многими я уже связался.

По поводу финансирования форума Игорь Бутман также настроен оптимистично, но собирается держать бюджет «в пределах разумного».

— Особо шиковать мы, конечно, не будем. По собственному опыту знаю: чтобы фестиваль продолжался, его начальный этап должен быть экономичным, но максимально интересным, — заметил народный артист. — Средства, думаю, будут. Надеюсь, нам помогут Сахалин, Министерство культуры и меценаты в лице российских и японских компаний.

Справка «Известий»

Проект «Русские сезоны в Японии», в рамках которого пройдет джазовый фестиваль на Сахалине и Хоккайдо, проводится под патронатом Министерства культуры РФ и предполагает более 40 различных мероприятий, в том числе гастроли российских театров и музыкальных коллективов, фестивали циркового искусства и российского кино. Планируется, что продолжением проекта станет перекрестный Год России и Японии.

Прямой эфир