Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обнаруженную в посольстве США в Мадриде подозрительную посылку взорвали
Экономика
ЦБ не увидел поводов сохранять льготную ипотеку на новостройки в прежнем виде
Мир
В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Литвы
Мир
Страны ЕС предварительно согласовали лимит цен на нефть из России
Мир
Вице-канцлер ФРГ Хабек признал, что лично подписал документы об отправке оружия на Украину
Общество
В РФ могут появиться новые службы психологической помощи гражданам
Происшествия
Мирная жительница погибла в Гольмовском из-за обстрела ВСУ
Общество
Путин заявил о необходимости сделать всё для поддержки жителей новых регионов
Мир
СМИ узнали о невозможности Франции продолжать поставку оружия Киеву
Мир
В Турции потерпел крушение одномоторный самолет
Экономика
Финансовый эксперт предрек повышение цен на «новогодние» продукты на 10–15%
Культура
В Минкультуры поддержали предложение Медведева о создании музея героев СВО

«Роснефть» отчиталась за 2016 год

Чистая прибыль нефтяной госкомпании по итогам IV квартала выросла в два раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чистая прибыль нефтяной госкомпании «Роснефть» по итогам IV квартала 2016 года выросла в два раза — до 52 млрд рублей, рост EBITDA за отчетный период составил 25%, до 365 млрд рублей. Об этом говорится в финансовом отчете компании по МСФО за 2016 год.

Рост чистой прибыли за квартал обусловлен ростом операционной прибыли, отмечает компания. В IV квартале 2016 года выручка увеличилась на 21,4%, до 1,485 трлн рублей, на фоне роста цен на нефть на 7% в рублевом выражении. Положительный эффект на рост выручки оказали эффективное распределение товарных потоков и консолидация «Башнефти».

Соотношение чистого долга к EBITDA, несмотря на потраченные средства на покупку «Башнефти» в 2016 году, сохранилось на уровне 1,5. Также «Роснефть» отмечает сохранение положительного свободного денежного потока в течение 19 кварталов подряд «даже на фоне наихудшей среднегодовой рублевой стоимости нефти за последние пять лет».

В сообщении компании по итогам публикации отчетности приводятся слова главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

«Сезонность программы капитальных вложений компании учитывает тренд на повышение инвестиционной активности, что привело к естественному росту капитальных затрат в IV квартале на 40,1% по отношению к предыдущему кварталу», — говорит Сечин.

По его словам, инвестиции в приоритетный сегмент разведки и добычи выросли более чем на треть по итогам года, что соответствует планируемым показателям. Также он отмечает, что компания продолжает работу по эффективной интеграции новых активов.

«Только по итогам 2017 года мы ожидаем реализацию синергии в объеме порядка 40 млрд рублей», — заявил глава «Роснефти».

По итогам 2016 года EBITDA «Роснефти» выросла на 2,7%, до 1,278 трлн рублей, снижение выручки «Роснефти» составило 3,1% на фоне снижения рублевых цен на нефть на 10%.
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев подчеркнул важность синергетического эффекта покупки «Башнефти» для финансовых показателей госкомпании. По его словам, рост чистой прибыли в IV квартале именно с этим и связан.

«В конце 2016 года стали проявляться результаты всех крупных сделок «Роснефти», в том числе, конечно, покупки «Башнефти». Это сказалось на росте прибыли. Кроме арифметического эффекта прибавления прибыли и выручки, есть и синергетический эффект. Так как в условиях присоединения новой нефтяной компании к основному бизнесу стало можно сократить большое количество вспомогательных функций, которые дублируются. Это привело к большой экономии и росту финансовых показателей. «Роснефть» отработала эту технологию на синергии с ТНК-ВР, теперь использует этот опыт в интеграции «Башнефти», — отметил Танкаев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул, что финансовые результаты «Роснефти» за 2016 год «значительно лучше, чем у конкурентов». Речь идет о международных нефтяных компаниях.

«Контроль над затратами, наращивание производства и реализации, оптимизация направлений сбыта позволили «Роснефти» свести к минимуму негативные последствия ценовой конъюнктуры и налогового давления, которое у нее является максимальным в отрасли — 41% — по сравнению, например, с 15% у Statoil и 2% у Shell», — сказал Делягин.

Также, по словам эксперта, по уровню выручки и EBITDA «Роснефть» уверенно (от 9 до 22%) превзошла консенсус-прогнозы Reuters и Bloomberg, составленные на основе данных специалистов девяти инвестиционных банков, при том, что эти прогнозы сильно переоценили возможности западных корпораций.

«В 2016 году «Роснефть» продолжала работать в прибыль, при том, что такие глобальные мейджоры, как Chevron и Statoil, продемонстрировали чистые убытки», — говорит Делягин.

Более того, по его слова, некоторым основным глобальным конкурентам «Роснефти» пришлось брать кредиты, чтобы выплатить дивиденды акционерам.

«Российская компания кредитов на это не брала. И это при том, что она наращивает инвестиции и осуществляет масштабное развитие производства: капитальные затраты выросли за год на 19,2%, хотя в целом в мировой разведке и добыче они снизились на 35%», — резюмирует эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир