Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мелодии «Транссиба»

Сибирский арт-фестиваль вознаградит меломанов и обучит школьников
0
Мелодии «Транссиба»
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый по счету Транссибирский арт-фестиваль, стартующий 15 марта в Новосибирске, станет самым масштабным как по количеству, так и по значимости художественных событий. В Сибирь приедут выдающиеся исполнители, будут представлены мировые премьеры, а тренд форума — общение артистов с юными музыкантами и любителями музыки — прирастет мастер-классами и творческими встречами.

Транссибирский арт-фестиваль, основанный уроженцем Новосибирска, выдающимся скрипачом Вадимом Репиным, — показательный пример того, каким плодотворным может быть вклад регионов в развитие культуры «на местах». С первых же дней фестиваль поддержало правительство Новосибирской области, затем к нему присоединилось правительство Красноярского края.

— Наш проект стремительно растет, и сегодняшний день очень важен: форум должен сохранить свою уникальность, но в то же время развиваться, стать глобальным, привлечь как можно больше любителей искусства, — отметил художественный руководитель «Транссиба» Вадим Репин.

Глобальность форуму — художественную, просветительскую, географическую, — помимо средств регионов и дотаций Минкультуры, должна придать весомая меценатская поддержка. С этой целью был организован попечительский совет под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.

— Важно, что Транссибирский фестиваль держит уровень первоклассного музыкального события и делает доступным величайшие шедевры не только жителям крупных городов, — сказала, открывая первое заседание попечителей, Ольга Голодец. — Я была на концерте в маленьком городке Бердске и видела, что люди сидели в проходах, был полный аншлаг и потрясающая атмосфера.

По словам вице-премьера, развитие новых фестивальных направлений, в том числе мастер-классов, занятий с одаренными детьми, работы в музыкальных школах и встреч со слушателями, сделало вопрос о создании попечительского совета закономерным, а его работу не просто благотворительностью, но и вкладом в развитие культуры.

В состав совета вошли заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Алексей Козлов, вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, директор Транссибирского арт-фестиваля Олег Белый.

В художественной сфере организаторы намерены укреплять заложенные ранее традиции. В этом году площадка фестиваля даст концертную жизнь произведению Dreamdancers немецкого композитора Энйотта Шнайдера. Из инструментов на первый план выйдут медные духовые: вместе с солистами премьерного концерта Сергеем Накаряковым (труба, флюгельгорн) и Отто Заутером (труба-пикколо) публика услышит Аркадия Шилклопера (валторна), Андрея Илькива (труба), Элиаса Файнгерша (тромбон).

Наряду с инструменталистами мирового уровня во главе с Вадимом Репиным фестиваль представит когорту выдающихся дирижеров. В свой юбилейный год за пульт Новосибирского академического симфонического оркестра встанет Владимир Федосеев; две концертные программы вместе с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» представит Владимир Спиваков. Концерт-открытие фестиваля, посвященный 80-летию Новосибирской филармонии, поручен художественному руководителю Оперы и Филармонического оркестра Марселя Лоренсу Фостеру (США).

Одна из традиций фестиваля — концерты начинающих и молодых музыкантов. В этом году, помимо программ «Дети — детям», в которых выступят гости из Великобритании, Германии, Македонии, Палестины, форум предлагает новый просветительский формат: школьников привлекут к организации концертов.

— Классической музыке нужны профессиональные менеджеры, именно они «доносят» артистов до слушателей, — рассказал директор «Транссиба» Олег Белый. — В школы заранее приедут музыканты, сыграют. Куратор расскажет, как «делаются» концерты — здесь важно всё: от перемещений артиста до нюансов программы. Так что на концерт юные меломаны и сами придут, и вполне сознательно приведут своих друзей и родителей — зная, какую музыку услышат и каким образом она «готовилась».

Центром фестиваля останется Новосибирск. Еще одной точкой притяжения станет Красноярск. Второй год подряд «Транссиб» прозвучит в Санкт-Петербурге и впервые — в Тюмени и Самаре. Традиционно будут охвачены концертами города Новосибирской области.

— Билеты на концерты в районных центрах, как правило, стоят не дороже 300–400 рублей, то есть люди могут себе позволить пойти на концерт всей семьей. Выручка же с этих выступлений остается на местах, — отметил Олег Белый.

Время действия Транссибирского арт-фестиваля — с марта по октябрь 2017 года. Российский концертный кластер прозвучит с 15 марта по 3 апреля. Концерты в Израиле и Японии состоятся осенью. Мероприятия пройдут в 16 залах 11 городов. Всего в фестивале примут участие более 900 человек.

Прямой эфир