Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос: 69% французов считают журналистов зависимыми от политиков

Отмечается, что необходимость в подобном опросе возникла в результате возрастающей роли СМИ в президентской гонке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство французов уверены в том, что журналисты не являются независимыми и поддаются давлению со стороны политиков, сообщает ТАСС. К такому выводу пришли исследователи во Франции результате опроса общественного мнения, проведенного службой Odoxa.

Согласно данным Odoxa, необходимость в подобном опросе возникла в результате возрастающей роли СМИ в президентской гонке перед апрельскими выборами. Журналисты активно влияют на рейтинги участников, в частности, публикуя разоблачительные материалы.

Как показало исследование, 60% французов считают журналистов своей страны «компетентными». 57% опрошенных называют публикации «интересными». В то же время 69% респондентов уверены в том, что журналисты не являются независимыми и поддаются давлению со стороны политиков.

При этом 66% уверены, что журналисты в принципе не способны сопротивляться экономическому давлению и идут на сделки с совестью ради денег. Более того, 48% французов считают, что в стране сложилась «медиаполитическая» система, при которой журналисты и политики оказывают друг другу услуги.

В то же время опрос указал на то, что подавляющее большинство французов — 74% — уверены в том, что если власти критикуют журналистов, «то это делается в основном для того, чтобы помешать публиковать направленную против них информацию».

Прямой эфир