Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Петербург стал столицей образовательной миграции

Больше половины студентов, получив диплом, не возвращаются на родину
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росстат провел исследование, посвященное высшему и среднему профессиональному образованию и трудоустройству выпускников. Статистика показала, что интерес граждан к высшему образованию растет, а к среднему — снижается. Способ трудоустройства в России год от года не меняется — люди по-прежнему ищут работу с помощью знакомых и родственников. А больше половины тех, кто едет учиться в другой регион, на родину уже не возвращаются. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.

— Как меняется отношение жителей России к высшему и среднему профессиональному образованию?

— Популярность высшего образования очень быстро растет. Например, в возрастной группе 24–27 лет в 2002 году (по данным первой Всероссийской переписи населения) 212 человек из каждой тысячи имели высшее образование, в 2010 году (данные второй переписи) — 360, в 2015-м (данные микропереписи) — более 400. То есть более 40% населения России этого возраста имеют высшее образование.

А вот в отношении среднего образования мы роста интереса не наблюдаем. Статистика говорит даже о некотором его снижении. Так, в 2002 году среди тысячи 30-летних было 360 человек со средним профессиональным образованием, в 2010 году — 300, в 2015-м — 280.

— То есть россияне становятся всё образованнее?

— В целом да. Однако обследование выявило и отрицательную тенденцию: хоть и не быстро, но увеличивается число людей, не имеющих даже общего начального образования.

— Насколько образование улучшает качество жизни россиян?

— Положительное влияние образования на уровень и условия жизни человека четко прослеживается по всем статистическим показателям. В частности, чем выше образование, тем успешней люди находят работу. Например, среди тех, кто в 2015 году окончил курсы повышения квалификации, трудоустроились 95%, кто получил диплом магистра — 92%. Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений — 86%. У людей с высшим образованием более высокие зарплаты: средний показатель по стране — 43 400 рублей, тогда как средняя зарплата граждан со средним профессиональным — 26 930 рублей.

— Кто лучше трудоустраивается — студенты, получившие образование за государственный счет, или «платники»?

— Пока форма оплаты на уровень трудоустройства сильно не влияет. Но проведенная Министерством образования программа по закрытию слабых вузов должна сказаться на качестве платного образования. Кстати, доля выпускников, получивших за последние пять лет высшее образование на платной основе, составляет более 50%.

— Оправдывает ли себя тактика поиска работы во время учебы?

— Более чем. Во время обучения работал каждый третий выпускник. Больше половины из них после окончания учебы остались на прежнем месте работы. Чаще всего другую работу искали выпускники со средним профессиональным образованием.

— С какими препятствиями сталкивается современный выпускник при трудоустройстве?

— Три четверти выпускников, искавших работу после окончания учебного заведения, столкнулись с трудностями. Более половины из них не могли получить работу из-за отсутствия опыта. Низкий уровень предлагаемых зарплат отмечал каждый третий выпускник. На отсутствие подходящих рабочих мест пожаловалась четверть респондентов. Кроме того, не смог найти работу по полученной профессии каждый шестой выпускник. Треть трудоустроилась не по специальности.

Чаще всего сталкивались с трудностями выпускники Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Воронежской и Тамбовской областей — почти 90%. Лучше всего ситуация с трудоустройством на Алтае, Чукотке, в Якутии — до 55% выпускников.

— Как сейчас россияне ищут работу? Помогают ли им в этом вопросе многочисленные негосударственные службы занятости?

— С уверенностью можно сказать, что ситуация в трудоустройстве почти не меняется: две трети безработных ищут работу через родственников и знакомых. Есть субъекты с традиционно сильными семейными связями (Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), где девять из десяти выпускников находят работу через родственников.

45% выпускников также ищут работу через СМИ и интернет, и этот показатель с каждым годом понемногу растет, особенно в больших городах. Менее трети обращаются непосредственно к работодателям. В службы занятости идут 28% соискателей (при этом трудоустройство с помощью государственных служб составляет 5%, а с помощью коммерческих — 1%).

— Как выглядит география образования? В каких регионах больше всего студентов? Куда чаще всего едут учиться?

— Больше всего студентов в Москве (720 тыс.), Санкт-Петербурге (293 тыс.), Татарстане (153 тыс.), Ростовской области (139 тыс.). Понятно, что эти цифры включают не только приезжих, но и местных студентов.

А вот столицей образовательной миграции оказался Санкт-Петербург — его выбрал каждый восьмой студент–мигрант из других субъектов Федерации. Москву — каждый десятый.

Больше всего абитуриентов покидают Ненецкий АО (две трети), Чукотский АО (половина), Адыгею, Тыву, Ямало-Ненецкий АО (35–40%).

— А после учебы образовательные мигранты возвращаются домой?

— Меньше половины. Из 9,4% людей, которые выезжали на учебу в другие регионы, доля выпускников, работающих на территории другого субъекта Федерации (не обязательно того, где проходила учеба), составила 4,4%. Это касается не только выпускников — внутренние мигранты, как правило, едут на работу туда, где большие зарплаты (в Москву, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ненецкий АО, Санкт-Петербург и Тюмень).

Самый высокий миграционный прирост за счет граждан РФ — в Московской области (12 промилле). За ней идет Санкт-Петербург — 10, Ленинградская область — 9, Москва — 6,3.

— Какая часть выпускников вновь идет учиться в ближайшие годы после выпуска?

— Сразу после окончания учебы четверть выпускников готовы продолжать образование. Две трети из них — по уже полученной специальности. 15% — по близкой специальности. А 18% намерены выбрать другую профессию. Это большой процент. Получается, что почти пятая часть выпускников понимает, что не тому училась! Это говорит об очень низком уровне профориентации. Интересно также, что с каждым годом работы всё меньше людей остается в своей профессии и всё больше желающих уйти в другую область.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности