Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст: виновные в атаке на Су-24 ВКС РФ могут быть выданы России

Они потенциально попадают под действие ратифицированного Госдумой российско-турецкого договора о выдаче
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемые в атаке на российский самолет Су-24 в Турции потенциально попадают под действие ратифицированного Госдумой российско-турецкого договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на замминистра юстиции РФ Максим Травников.

«Потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию России, могут быть выданы на основании этого договора», — сказал Травников, заметив, что договор содержит ряд норм, препятствующих выдаче лиц, которые могут преследоваться по каким-то политическим или иным соображениям.

Напомним, договор был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года. Согласно документу, стороны обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории и разыскиваемых запрашивающей стороной для уголовного преследования или для исполнения приговора за совершение преступлений.

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

Весной прошлого года турецкие СМИ распространили видеоролик с признанием турка Алпарслана Челика в убийстве российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова.

В июне над предполагаемым убийцей начался суд, где было принято решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

В свою очередь, после помещения под стражу по делу о незаконном владении оружием Челик заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ, а взял на себя ответственность, поскольку являлся командиром подразделения, члены которого открыли огонь.

Прямой эфир