Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Необычные захоронения обнаружили археологи на Ямале

Ученых удивил нетипичный для тундры способ захоронения умерших
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Найденные на археологическом памятнике Юръ-яха III в июле 2016 года захоронения археологи Научного центра изучения Арктики назвали нетипичными. Вместо остатков жилищ и бытовой утвари, которые можно было ожидать обнаружить, были найдены несколько погребений.

Одно разграбленное погребение принадлежало мужчине 40–50 лет, второе разрушенное — молодой девушке 20–25 лет. Два захоронения хорошо сохранились, там находились женские останки 18–20 лет. Как сообщает сайт «Комсомольской правды на Ямале», люди, чьи останки были обнаружены, были миниатюрного телосложения и невысокого роста. По мнению экспертов, погребенные страдали при жизни патологическими заболеваниями и увечьями.

Археологи были удивлены загадочным способом захоронения умерших, несвойственным для ямальской тундры: они все уложены в скорченном виде, а не в вытянутом положении. Также Андрей Плеханов, старший научный сотрудник центра изучения Арктики отмечает, что тело мужчины после смерти было предано огню, что ранее не было зафиксировано на средневековых некрополях в регионе.

Прямой эфир