Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работают за долги

Клиенты микрокредитных организаций всё чаще становятся их сотрудниками
0
Работают за долги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заемщики микрофинансовых организаций (МФО) все чаще демонстрируют желание стать их сотрудниками. За последний год доля соискателей из числа клиентов в ряде компаний увеличилась почти до половины от общего количества кандидатов. Эксперты объясняют эту тенденцию на рынке труда не только финансовыми причинами, но и изменившейся психологией людей.

В компаниях — лидерах на рынке микрокредитования заявляют о расширении штата и об увеличении числа соискателей на вакантные места в этих организациях. В пресс-службе компании «Домашние деньги» «Известиям» сообщили, что доля соискателей, которые брали у нее микрокредиты, увеличилась за последнее время в девять раз.

— Сотрудниками компании всё больше хотят стать ее клиенты. Если раньше доля резюме, отправленных клиентами компании, составляла 5% от всех резюме, то сегодня — 45%. Соискателей привлекает свободный график работы, высокий для регионов уровень заработных плат (порядка 60 тыс. рублей), предоставление смартфона для работы и оплата мобильной связи, — отметили в МФО.

За январь этого года число вакансий в «Домашних деньгах» оказалось на 15% больше, чем за этот же период год назад, сообщили в компании.

— МФО сегодня, пожалуй, единственный сектор, где растет предложение по вакансиям, — заявил «Известиям» главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

В ГК «Быстроденьги» также заявляют о том, что работа в секторе микрокредитования становится более популярной, в том числе и среди заемщиков.

— У нас стало больше вакансий в IT и риск-менеджменте, — рассказала «Известиях» директор компании по управлению персоналом Ольга Филиппова. — При этом каждый десятый кандидат на трудоустройство пользуется услугами нашей компании. 5% сотрудников компании приходят именно через офис розничной сети.

В то же время гендиректор ООО МФО «Срочноденьги» Андрей Артаев заявил «Известиям», что не наблюдает большого числа клиентов, желающих получить у него работу.

— Конечно, были случаи, когда клиент выражал желание взглянуть на этот рынок с обратной стороны, но они довольно редки, — сказал он.

Руководитель консалтингового центра HeadHunter Елена Русанова заявила «Известиям», что интерес клиентов организации к ее вакансиям характерен не только для рынка микрокредитования.

— Особенно часто это встречается среди тех компаний, у который аудитория покупателей продуктов или услуг компании совпадает с аудиторией потенциальных работников, — говорит Елена Русанова. — Так действуют, к примеру, производители косметики или аксессуаров для молодых женщин. HR- и потребительский бренды связаны непрерывно, особенно в B2C-бизнесе. Практически во всех магазинах одежды, косметики и электроники вы увидите флаеры с объявлениями о поиске сотрудников прямо на месте покупки. 

Значит, компания использует этот канал для найма персонала, делает вывод Елена Русанова.

— Увеличивается спрос на услуги МФО, — рассказал «Известиям» директор Института социальной политики, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Это с одной стороны. А с другой — значительная часть их клиентов — безработные, и они ищут хоть какой-то способ отработать долг. А вообще у меня вызывает удивление, когда люди берут кредит в такой организации. Не могу понять, как 10 тыс. рублей, взятые на несколько дней, могут спасти человека, притом что отдать надо 12 тыс.

Доцент кафедры антикризисного управления социально-экономическими системами РАНХиГС Игорь Москалев также отмечает, что клиентами МФО, как правило, становятся люди, находящиеся в финансовом затруднении и не имеющие работы с достаточным доходом.

— Многие из них ищут себя в разных направлениях, — считает ученый. – Рынок микрокредитов активно развивается, и он привлекателен для тех, кто в поиске. Такие люди рассматривают разные варианты, в том числе и те организации, с которыми соприкасаются. Студенты, к примеру, посещают «Макдоналдс», и многие туда же и устраиваются на работу.

Завкафедрой психологии личности психологического факультета МГУ профессор Александр Асмолов поясняет, что сегодня наиболее успешными в обществе воспринимаются профессии, связанные с финансовыми рынками.

— А в ситуации ускоренных изменений выигрывает тот, кто добивается наибольших успехов за короткое время, — сказал он «Известиям». — Мы сегодня не работаем с длительной перспективой. Если советский человек всегда жил в прекрасном «завтра», то сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди живут «здесь и сейчас», они пытаются за короткий период времени получить максимальный доход. В связи с этим быстрые кредиты, ставка по которым наиболее высока, становятся своего рода моделью желаемого будущего для людей с кратковременной перспективой «сегодня выиграть».

Клиенты микрофинансовых организаций видят перед собой мастеров кратковременного выигрыша, подчеркивает Александр Асмолов. Почему бы не поучаствовать в этом, когда вокруг нет длинных стратегических путей?

Прямой эфир