Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Уругвай будут наращивать сотрудничество в экономике и обороне

Президенты двух стран обсудили продажу военных и гражданских самолетов, поставки сельхозпродукции и проекты в энергетике
0
Россия и Уругвай будут наращивать сотрудничество в экономике и обороне
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диверсифицировать экономические отношения договорились президенты России и Уругвая в ходе переговоров, состоявшихся 16 февраля в Кремле. По итогам встречи Владимира Путина и Табаре Васкеса подписаны несколько соглашений, в том числе о взаимодействии в обороне, а также совместный план действий по развитию сотрудничества. Всё это может существенно разнообразить и увеличить российско-уругвайский торговый оборот.

В начале встречи российский лидер поблагодарил уругвайского коллегу за то, что во время турне по европейским странам он решил посетить и Россию, и отметил, что у двух государств есть особенная культурная связь.

— Очень приятно отметить, что в Южном полушарии, наверное, единственное такое место — в вашей стране, в Уругвае, это город Сан-Хавьер, где 90 с лишним процентов жителей — русского происхождения. Я бы хотел вас поблагодарить за то, что вы поддерживаете этих людей, поддерживаете их традиции, стремление владеть своим родным языком, культурным наследием России, — сказал президент РФ.

В Уругвае проживает до 7 тыс. выходцев из Российской империи. В Сан-Хавьере большинство населения — потомки русских переселенцев. В начальных и средних школах этого города преподавание ведется на русском языке. Президент Уругвая пригласил российского лидера посетить этот населенный пункт.

У России и Уругвая небольшой торговый оборот — за 11 месяцев 2016 года он составил всего лишь $125,2 млн. Российский экспорт на 90% состоит из минеральных удобрений и нефтепродуктов. Из южноамериканской республики мы импортируем в основном сельхозпродукты, в том числе мясо, сыры, вино и цитрусовые.

В ходе переговоров стороны также подписали соглашение о взаимодействии в сфере военно-технического сотрудничества. Уругвай проявлял интерес к приобретению российских учебно-боевых самолетов Як-130, десантных катеров, дополнительной партии грузовиков «Урал». На вооружении уругвайской армии уже есть броневики «Водник», а в национальной полиции страны эксплуатируют бронеавтомобили «Тигр».

Замминистра обороны РФ Александр Фомин рассказал «Известиям», что переговоры о покупке Як-130 находятся в начальной стадии. Он отметил, что пока Россия и Уругвай будут сотрудничать в сфере военной медицины и подготовки кадров. Прорабатывается также вопрос совместного участия военных двух стран в миротворческих операциях.

Другие направления диверсификации товарооборота — информационные технологии, кибербезопасность и фармацевтика. Так, одна из российских компаний намерена эксклюзивно поставлять на рынок Уругвая препараты для лечения злокачественных опухолей.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что стороны настроены наращивать сотрудничество. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в уругвайских аграрных технологиях. Владимир Путин рассказал, что предложил гостю приобрести российские гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100 и МС-21, а также рассмотреть возможность участия энергетических компаний из РФ в модернизации энергокомплекса Уругвая. Желание поучаствовать в обновлении уругвайских ГЭС «Сальто Гранде» и «Байгоррия» уже выразила российская компания «Силовые машины».

Табаре Васкес заявил о необходимости диверсификации товарооборота и выразил желание увеличить поставки мяса и молочной продукции в Россию. Уругвайский лидер также поделился своими впечатлениями о пребывании в Москве и назвал россиян братским народом.

— В Большом театре были вчера — просто не могу не выразить свое восхищение, — отметил уругвайский президент.

Глава Уругвая также пожелал Владимиру Путину успешного проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и выразил надежду, что в финале первенства команда его страны встретится с российской. Президент России такой прогноз воспринял с улыбкой и вспомнил, что в отличие от российских футболистов уругвайцы уже были чемпионами мира.

— Не знаю, в чем секрет. Может, в качестве мяса и молока, которым кормят ваших футболистов. Но и качество наших продуктов на высоте, — отметил Владимир Путин.

Прямой эфир