Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первая личная встреча: чего ждать от переговоров Лаврова и Тиллерсона

Глава российского МИДа и госсекретарь США обсуждают актуальную мировую повестку в рамках G20
0
Первая личная встреча: чего ждать от переговоров Лаврова и Тиллерсона
Фото: ТАСС/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и американские эксперты уверены в положительных итогах переговоров Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. 16 февраля в немецком Бонне на полях саммита глав внешнеполитических ведомств G20 проходит первая встреча главы российского МИДа с государственным секретарем США.

Накануне встречи в Бонне Сергей Лавров отметил, что Россия начала диалог с администрацией президента Дональда Трампа и он будет более интенсивным.

В свою очередь, в Госдепартаменте рассказали, что переговоры в Бонне «очень важны», и добавили, что Тиллерсон ждет «прагматичного и конструктивного сотрудничества в сферах, где интересы сторон сходятся».

В Совете Федерации считают, что первая встреча Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном имеет принципиальное значение для дальнейшего диалога.

— По итогам этой встречи международное сообщество будет судить о перспективах российско-американского сотрудничества. Уверен, что министры иностранных дел обеих стран подробно доложат своим президентам итоги переговоров. Думаю, что стороны обсудят все важные вопросы международной жизни: Сирию, Украину, борьбу с ИГ (организация запрещена в РФ), ядерную программу Северной Кореи, вопросы европейской безопасности. Полагаю, что проблемы двусторонних отношений также будут обсуждены, — сказал «Известиям» член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Пушков.

При этом сенатор добавил, что радикальных подвижек от этой встречи всё же ждать не приходится.

— Администрация Дональда Трампа находится под жесточайшим прессингом либеральных СМИ и оппозиционной части американского истеблишмента. Более того, у новой администрации пока нет окончательно оформленной внешнеполитической программы. Поэтому не думаю, что стоит ждать прорыва, — заключил сенатор.

Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в беседе с «Известиями» отметил, что американская сторона, учитывая массированные атаки СМИ и противодействие истеблишмента, пока еще не полностью готова к полноценному сотрудничеству с Москвой. Политолог пояснил, что вопрос о борьбе с терроризмом и проблемы Ближнего Востока являются главным полем сотрудничества России США.

— Я лично знаю и Сергея Лаврова, и Рекса Тиллерсона. Беря в расчет их личные характеристики, я думаю, они поладят. Первая встреча всегда важна тем, что стороны смогут обменяться идеями двустороннего сотрудничества. Я уверен, что итог этих переговоров будет конструктивным. И благодаря этому российско-американские отношения начнут постепенно выходить из кризиса, в котором сейчас находятся, — сказал «Известиям» Сергей Караганов.

Американские эксперты также уверены в результативности переговоров. Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский сказал «Известиям», что встреча в Бонне — первый реальный контакт между высокопоставленными представителями России и новой администрации в США.

— Думаю, что Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон проведут первый серьезный разговор о важным мировых проблемах и осудят двусторонние отношения. Уверен, что главной темой разговора станет сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Полагаю, что итоги этой встречи будут положительными, — отметил политолог.

Собеседник добавил, что деловой подход Тиллерсона поможет ему в установлении нормальных отношений с Сергеем Лавровым.

— Все уже давно устали от истерии, надуманных обвинений и пропагандистских штампов в американских СМИ. Тиллерсон — деловой человек, ему нужен результат. Одной из главных тем переговоров является сотрудничество в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Дональд Трамп дал поручение Пентагону подготовить программу по борьбе с террористами, которая будет учитывать фактор сотрудничества с Россией, — напомнил Эдуард Лозанский.

Прямой эфир