Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Заемщик вошел в возраст зрелости

Доля получателей кредитов старше 50 лет достигла рекордной отметки в 27,2%
27
Заемщик вошел в возраст зрелости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заемщики в возрасте от 50 лет оказались в прошлом году одними из самых активных получателей банковских кредитов. Их доля достигла почти трети от общего числа заемщиков. Из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) следует, что старшее поколение дало молодежи существенную фору в гонке за ссудами. Юное население сдало свои позиции, уступив более надежным заемщикам, утверждают банкиры.

Доля возрастного населения среди заемщиков банков продолжает расти неуклонно уже несколько лет. С апреля 2015 года показатель увеличился, по оценкам НБКИ, почти на 10%. В прошлом году старшее поколение «включилось в борьбу» за кредиты с молодежью и отвоевало 0,7 п.п. доли. Таким образом, показатель для зрелой группы заемщиков достиг 27,2% к концу прошлого года. Количество клиентов старше 50 лет выросло почти во всех регионах России.

Рост количества заемщиков старшего поколения говорит о том, что банки в 2016 году продолжили ужесточать требования и искать новых клиентов среди тех, кому доверяют, полагает представитель банка «Русский стандарт». По его мнению, главная цель такой смены фокуса интереса кредитных организаций — избежать роста неплатежей.

— Люди в возрасте как раз входят в группу хороших заемщиков: они ответственны, аккуратны в исполнении своих кредитных обязательств, имеют стабильный доход в виде пенсии, многие из них работают, — пояснил собеседник «Известий».

Доля просроченной задолженности в этой категории заемщиков не превышает 10% от общего числа действующих кредитов, отметила президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Этот показатель в категории банковских клиентов до 29 лет в два раза выше.

Кроме того, продолжает представитель «Русского стандарта», люди старшего поколения становятся всё более продвинутыми пользователями банковских услуг и повышают свою финансовую грамотность.

В то же время банки до сих с осторожностью кредитуют старшее поколение, вводя достаточно низкий потолок по сумме. Как правило, это 30–300 тыс. рублей в зависимости от региона и целей, уточняет Елена Докучаева. Обычно средний лимит составляет от 800 тыс. до 1,5 млн рублей.

— Практически 90% кредитов, оформленных людьми старше 60 лет, берутся наличными, так как этот вид кредитования является для них наиболее простым в плане последующего погашения, — говорит она.

В пользу более зрелых заемщиков говорит и демографическая ситуация в стране, добавил старший вице-президент, директор департамента анализа рисков ВТБ24 Андрей Гулеций. Увеличение возраста населения и продолжительности жизни в целом также способствовало снижению доли молодых людей, оформляющих кредиты, пояснил он.

В то же время, отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, из-за ужесточения кредитной политики банков сократилось и общее число заемщиков. При этом количество клиентов в возрасте до 29 лет уменьшилось более существенно, чем выросло количество зрелых клиентов. К концу прошлого года доля молодых людей уменьшилась на 1,6 п.п. — до 4,9%. 

— Доля молодых людей сокращается также по причине недостатка у них жизненного и профессионального опыта. С этим у самых молодых людей возникают проблемы — многие из них пока недостаточно дисциплинированно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории, — отметил Александр Викулин.

Как писали ранее «Известия», платежное поведение молодых людей в прошлом году ухудшилось. Количество заемщиков в возрасте от 18 до 25 лет, допустивших просрочки по кредитам хотя бы на один день, выросло за год в полтора раза, за два — на 80%. 

В 2014–2015 годах наиболее активными заемщиками были как раз молодые люди, а многие банки боролись за новых клиентов, поэтому обратились к этой аудитории, соглашается представитель «Русского стандарта». Именно в 2015-м появились специальные продукты и акции для людей младше 25, вспомнил собеседник «Известий».

Сейчас львиная доля кредитов по-прежнему приходится на заемщиков среднего возраста (30–49 лет). К началу этого года доля заемщиков этого возрастного сегмента достигла 53,5%, увеличившись на процентный пункт с начала 2016-го.

Одновременно эта же категория заемщиков — самая рискованная для кредитных организаций, так как имеет наибольшие проблемы с выплатами по ссудам. Как подсчитали в НБКИ, средний возраст потенциального банкрота составляет 37,8 года.

​​​​​​​












Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением