Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты рухнувшего банка получат 661 тыс. рублей

Центробанк сегодня закрыл Северо-Западный 1 Альянс Банк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 января 2017 года объем средств граждан и ИП на текущих счетах в банке «Северо-Западный 1 Альянс», у которого ЦБ сегодня отозвал лицензию, составлял всего 661 тыс. рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам банка госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 2 марта. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, клиенты банка «Северо-Западный 1 Альянс» получат средства в полном объеме, то есть 661 тыс. рублей. 

Как указано в пресс-релизе ЦБ, банк размещал средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом, когда банк по требованию ЦБ досоздал резервы по ссудам в необходимом объеме, его капитал снизился ниже минимально допустимого регулятором значения (300 млн рублей). Предписание об увеличении размера собственных средств кредитная организация не выполнила.

Северо-Западный 1 Альянс Банк на 100% принадлежал Форус-банку, который ЦБ закрыл 19 декабря 2016 года. По информации регулятора, на 1 января 2017 года банк «Северо-Западный 1 Альянс» занимал 547 место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (475,8 млн рублей). За 2017 год ЦБ отозвал лицензии у шести банков, за прошлый год — у 97.

Прямой эфир