Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторам предстоит командная игра в соцсетях

Руководителям регионов расскажут, как повышать социальное самочувствие граждан через интернет
0
Губернаторам предстоит командная игра в соцсетях
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семинары-совещания по внутриполитическим вопросам для руководителей регионов, распоряжение о проведении которых подписал глава государства (организатор — управление внутренней политики администрации президента), начнутся после завершения ротации губернаторского корпуса. Об этом «Известиям» сообщил собеседник, близкий к организаторам обучения. Эту информацию также подтвердил источник, близкий к руководству АП. В ходе семинаров, которые традиционно пройдут на базе корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье, планируется уделить внимание вопросам социального самочувствия граждан, а также технологии работы региональных властей в интернете и социальных сетях.

Распоряжение о проведении в 2017 году «до шести семинаров-совещаний по вопросам внутренней политики» было подписано президентом Владимиром Путиным 13 февраля. Семинары — каждый продолжительностью не менее четырех дней — пройдут в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье. Организовать их работу поручено управлению внутренней политики АП, которое курирует первый замглавы администрации Сергей Кириенко.

Подобные семинары проводились и ранее. Последний раз учеба для вице-губернаторов, отвечающих в региональных администрациях за внутреннюю политику, прошла в конце декабря.

— Ориентировочно семинары начнутся после завершения ротации губернаторского корпуса. Администрации президента важно понимать, кому глава государства доверит тот или иной регион, — сообщил собеседник «Известий», близкий к АП.  

В этом году выборы планируется провести в 14 субъектах, в пяти из них — Бурятии, Пермском крае, Карелии, Рязанской и Новгородской областях — Владимир Путин уже назначил исполняющих обязанности губернаторов. Еще у четырех глав субъектов полномочия истекают в ближайшие два месяца: президент либо продлит их до сентября, либо назначит врио руководителей субъектов.  

Собеседник «Известий» пояснил, что в ходе семинаров участникам предстоит освоить принцип «проектной работы». Прежде всего в социальной и экономической сферах. Одним из важных инструментов для региональных властей в этой части должны стать интернет и социальные сети. С их помощью чиновники смогут в индивидуальном формате работать с каждым жителем региона.

— Задача — наладить прямую коммуникацию с людьми. Это позволит заинтересовать граждан в решении собственных проблем, а также повысит явку на предстоящих выборах, люди поймут, что для решения своих проблем — нужно идти на выборы, нужно голосовать, поскольку от их голоса многое зависит, —  отметил собеседник «Известий», близкий к руководству внутриполитического блока Кремля.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что использование сетевых инструментов станет новой формой работы команды Сергея Кириенко.

 — Сергей Кириенко имеет подобный опыт работы в «Росатоме», благодаря этому были достигнуты успехи в госкорпорации, в том числе и в корпоративной культуре, — отметил политолог. — Семинары необходимы для того, чтобы была определенная сыгранность, чтобы отлаживалась внутренняя этика, чтобы лучше слышать соответствующие идеологические установки высших должностных лиц.

Экс-сотрудник УВП АП, политолог Андрей Колядин уверен, что «логика происходящего вполне понятна, внутренней политике нужно учить».

 — Иногда необходимо, находясь внутри — в своем регионе, — посмотреть на ситуацию со стороны. Необходимо быть в курсе тенденций. Внутренняя политика — это такое же искусство, как создание нематериальных активов на заводе. И потому сказать, что это знание можно обрести легко и непосредственно в работе — нельзя, — пояснил эксперт. — Для этого нужны годы и годы работы во внутренней политике. Соответственно, если есть возможность приобрести знания на семинарах в Москве, то ей надо пользоваться.

Политтехнолог Алена Август считает, что новые форматы работы будут востребованы, несмотря на некоторую инерцию со стороны региональных властей.

— Кому-то деловые игры казались «чересчур играми», кому-то и новые термины в своей глубине не до конца понятны, но учиться придется всем, потому что тренд на оптимизацию и переконфигурацию региональной власти в стране задан, — отметила она.

Прямой эфир