Афиша уикенда: выбор «Известий»

«Патерсон» (18+)
Режиссер: Джим Джармуш, в ролях: Адам Драйвер, Голшифте Фарахани
Самый лиричный фильм мэтра американского независимого кино показывает жизнь глазами водителя автобуса, который пишет гениальные стихи для одного-единственного читателя — своей жены. Любовь, поэзия и философия причудливо переплетаются в неспешном действии картины.
«Гуляй, Вася!» (16+)
Режиссер: Роман Каримов, в ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова
Зажигательная комедия о том, как молодой человек по имени Митя, влюбившись, решил экстренно развестись с надоевшей женой. Супруга отказалась пойти навстречу загулявшему мужу, но герой решил не сдаваться и пошел ва-банк. В итоге в процесс расставания пары оказался вовлечен весь город.
«Лев» (16+)
Режиссер: Гарт Дэвис, в ролях: Дэв Патель, Николь Кидман
Трогательная история индийского мальчика, потерявшегося в пятилетнем возрасте и обретшего новый дом в далекой Австралии. Спустя 30 лет герой возвращается на родину, чтобы встретиться с матерью...
«Лунный свет» (16+)
Режиссер: Барри Дженкинс, в ролях: Махершала Али, Жанель Моне
Фильм, номинированный в этом году на премию «Оскар», рассказывает печальную историю афроамериканского подростка из трущоб Майами. Персонажу предстоит сделать непростой выбор: идти по стопам старших или выбрать собственный путь.
«Красная черепаха» (6+)
Режиссер: Майкл Дадок де Уит
Полнометражный мультфильм совместного производства Франции, Японии и Бельгии — трогательная притча о мужчине, пытающемся выбраться с необитаемого острова. Мешает скитальцу отправиться в опасный путь гигантская красная черепаха, внезапно вынырнувшая из морских глубин...
«Биртман» (16+)
Большой концерт стремительно набирающей обороты питерской группы. Теперь коллектив готовится взять новую высоту. Все шансы на покорение крупной площадки у «Биртмана» есть — их композиции, выдержанные в стилистике советских ВИА, нравятся как продвинутой молодежи, так и любителям шансона, а недавний клип с танцующим Василием Уткиным стал практически народным хитом, собрав свыше миллиона просмотров.
18 февраля, 20.00, клуб Red
Екатерина Мечетина и Владимир Спиваков (12+)
Результатом творческого союза пианистки и дирижера, который встанет за пульт Национального симфонического филармонического оркестра, станет вечер из произведений Сергея Рахманинова. В программе — Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Вторая симфония и пять этюдов-картин.
18 марта, 19.00, Большой зал консерватории
«Джаз в двух действиях» (18+)
Джазовая певица Анна Бутурлина даст сольный концерт, который станет ее первым большим выступлением после долгого перерыва. На сцену вместе с Анной поднимутся выдающиеся российские джазмены Алексей Беккер (рояль, клавиши), Макар Новиков (контрабас, бас-гитара) и Александр Зингер (барабаны). Специальные гости программы — гранды нашего джаза Анатолий Кролл и Даниил Крамер.
17 февраля, 20.00, Центральный дом художника
«Моряки и шлюхи» (18+)
Искрометный танцевальный спектакль «фоменок». Танцы поставил хореограф фильма «Стиляги» Олег Глухов. Но главным сюрпризом для зрителя станут не профессионально танцующие актеры, а то, что ни моряки, ни заявленные в названии партнерши на сцене так и не появятся.
17 февраля, 19.00, «Мастерская Петра Фоменко»
«Молодость Людовика XIV» (12+)
Действие спектакля относит ко временам, когда «короля-солнце» Людовика XIV занимали не дела государства, а развлечения, балеты, охота, фаворитки и попытки разобраться с интригами, раздиравшими королевский двор.
17 февраля, 19.00, Малый театр, Основная сцена
«Месяц в деревне» (12+)
Режиссер Иван Орлов поставил пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в жанре комедии, каковой и считал ее автор. Провинциальная дама Наталья Петровна (Наталья Ноздрина) хочет любить, но не умеет распорядиться своим чувством. Вопрос, кого им осчастливить — доброго, но недалекого мужа, остроумного, но надоевшего поклонника или студента, чьи главные достоинства — молодость и наивность, не дает героине покоя…
18 февраля, 19.00, Театр имени Моссовета, Сцена под крышей
«Эмма» (16+)
Пьесу по роману Флобера «Мадам Бовари» написал драматург и режиссер Александр Марин. В его трактовке главная героиня — существо, непрерывно искушаемое грехом, пропавшее и павшее окончательно. Актриса Ольга Литвинова следует по пути роковых заблуждений, не имеющих иного финала, кроме гибели…
18 февраля, 19.00, Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, Сцена на Чистых прудах
«Вальпургиева ночь» (18+)
Название спектаклю дала одноименная пьеса Венедикта Ерофеева, но на самом деле режиссер Марк Захаров использовал и другие произведения автора, включая поэму «Москва-Петушки». Спектакль получился эпатажным и парадоксальным, но при этом достаточно серьезным.
19 февраля, 19.00, «Ленком»
«Ясумаса Моримура. История автопортрета» (0+)
Ретроспектива японского художника состоит из более чем 80 работ, отсылающих к истории искусства автопортрета. Ясумаса Моримура — настоящий трансформер, интерпретирующий работы Рембрандта, Леонардо да Винчи, Дюрера, ван Эйка, Караваджо, Фриды Кало, Синди Шерман и других мастеров.
До 9 апреля, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
«Оттепель» (0+)
Размышление музея о знаменитой эпохе: семь разделов экспозиции исследуют преемственность поколений, противостояние между СССР и США, освоение космоса, быт 1960-1970-х годов и многие другие аспекты оттепели. Среди экспонатов — работы Эрика Булатова, Оскара Рабина, Эрнста Неизвестного и других мэтров официального и неофициального отечественного искусства.
До 11 июня, Государственная Третьяковская галерея
«НАИВ… НО / Сотворение мира» (0+)
Две выставки, посвященных наивному искусству. Более 500 работ самых разных художников, среди который Анри Руссо и знаменитый грузин Нико Пиросмани. В экспозиции приняли участие мастера из 24 регионов России, а также из Израиля, Швейцарии, США, Франции, Колумбии, Армении, Украины и других стран.
До 1 мая, Московский музей современного искусства