ФССП возбудило в 2016 году на 43% больше дел о взыскании штрафов ГИБДД


Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ в 2016 году возбудила на 43% больше дел о взыскании штрафов ГИБДД, чем годом ранее. Таким образом, введение в начале 2016 года 50-процентной скидки при оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не сократило армию должников.
В ФССП «Известиям» сообщили, что в 2016 году в целом по России судебными приставами-исполнителями возбуждено 25 млн дел о взыскании штрафов ГИБДД. В течение года судебным приставам удалось собрать у должников 14,1 млрд рублей.
Эксперты считают, что закон о 50-процентной скидке на оплаченные в течение 20 дней после нарушения ПДД штрафы себя полностью оправдал. Отмечается, что количество неуплаченных штрафов возросло, в частности, из-за увеличения числа камер видеофиксации.
«Министерство финансов РФ было обеспокоено тем, что бюджет не получит половину от ныне собираемой суммы. Но, как показало время, закон заработал. Сейчас большинство незначительных штрафов оплачивается со скидкой 50%. Ну а самое главное — бюджетные сборы только увеличились», — рассказал «Известиям» разработавший поправки о скидке в федеральный КоАП депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков.
По данным ГИБДД, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Оплачено около 61,3 млн штрафов, 41,4 млн из которых (67,5%) — с 50-процентным дисконтом.
Подробнее — в материале «Известий»: Штраф с дисконтом не сработал