Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель Фийона: фундамент для диалога с Москвой есть

Глава российского отделения французской партии республиканцев Алексий Таррад — о предвыборной гонке во Франции, «войне компроматов» и перспективах сотрудничества с Россией
0
Представитель Фийона: фундамент для диалога с Москвой есть
Фото: TASS/Zuma/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандалы, связанные с именем кандидата на пост президента Франции от Республиканской партии Франсуа Фийона, обошли в начале этого года все европейские СМИ, ощутимо повлияв на его предвыборный рейтинг. Однако вина республиканца так и не была доказана, в связи с чем он продолжил борьбу и стабильно занимает третью позицию. Представитель партии республиканцев в России Алексий Таррад рассказал корреспонденту «Известий» Виктории Коцур о методах борьбы с недобросовестными журналистами, шансах Франсуа Фийона на победу и будущем российско-французских отношений.

— Как Франция в случае победы Франсуа Фийона планирует выстраивать взаимоотношения с Россией?

— Занимая пост премьер-министра Пятой республики, Франсуа Фийон сумел выстроить хорошие взаимоотношения с Владимиром Путиным. Поэтому сейчас мы можем полагать, что это станет отличным фундаментом для преодоления разногласий в вопросах международной политики. Тем не менее стоит отметить, что интересы Франции и французского народа — главный ориентир лидера нашей партии во взаимоотношениях с главами других государств, вне зависимости от того, ведет Париж переговоры с Кремлем, Белым домом или с кем-либо еще.

— Как скандал с Пенелопой Фийон отразился на предвыборной кампании Франсуа Фийона?

— Две недели агрессивных атак со стороны СМИ помогли Франсуа Фийону собраться с силами и продолжить активную работу со своими сторонниками. Во время работы с электоратом Франсуа Фийон в первую очередь проясняет ситуацию. Несмотря на то что из-за скандалов в СМИ кандидат от нашей партии лишился части голосов избирателей, он всё еще уверенно сохраняет свою позицию.

Не могу не отметить, что выступления Франсуа Фийона стали более агрессивными, в хорошем смысле этого слова, и прямолинейными.

— Поменяли ли вы что-либо в ходе предвыборной кампании в связи со скандалом?

— В ноябре Франсуа Фийон сумел одержать победу на праймериз республиканцев, продемонстрировав сильную и хорошо продуманную программу. Наши сторонники ее поддерживают и ожидают, что она будет реализована. Ее ключевые моменты останутся прежними, однако некоторые нюансы всё же подверглись изменениям.

— Во Франции впервые зафиксирована столь ожесточенная борьба компроматов  во время предвыборной гонки. С чем это связано?

— Никто точно не может сказать, кто стоит за этим. Сейчас нам важно сосредоточиться на том, как вернуть расположение нашего электората.

Складывается впечатление, что СМИ  хотят оклеветать Франсуа Фийона, поскольку он является одним из лидеров президентской гонки. Я думаю, что это тактика конкурентов — искажать действительность. Однако им так и не удалось лишить его права побороться за пост главы Пятой республики. Кандидат от нашей партии убедил своих сторонников, что теперь его ничто не заставит выйти из президентской гонки.

— Как ваша партия борется с нападками журналистов?

— Практически с самого начала президентской гонки французские СМИ встали на сторону кандидата от партии «Вперед» Эммануэля Макрона. В частности, это касается двух ведущих французских газет, владелец которых на своей странице в Twitter поддержал лидера независимой партии «Вперед». Как вы понимаете, публикации в подобных изданиях сложно назвать объективными, поэтому наша партия решила принять ответные меры. Тем не менее стоит понимать, что мы ведем борьбу лишь с теми представителями СМИ, чьи публикации лишены объективности в отношении Франсуа Фийона. Это касается представителей не только французской, но и российской прессы.

— Как вы можете оценить шансы Франсуа Фийона на победу?

— Программа Марин Ле Пен сейчас имеет довольно большую популярность, и это играет им на руку. Тем не менее, как представляется, победу во втором этапе голосования лидеру «Национального фронта» точно не одержать.

Программа Эммануэля Макрона лишена конкретики, он рискует потерять часть своих избирателей. Симпатия электората к его кандидатуре начинает сейчас оборачиваться против него. После начала дебатов Эммануэль Макрон продемонстрирует свою неготовность стать главой Пятой республики.

Такая расстановка сил не только подтверждает, что программа Франсуа Фийона остается одной из сильных, но и дает нам право надеяться на участие во втором туре.

Прямой эфир