Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ольга Подчуфарова может пропустить сезон-2017/18

Знаменитая российская биатлонистка думает об уходе из большого спорта
0
Ольга Подчуфарова может пропустить сезон-2017/18
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24-летняя биатлонистка сборной России Ольга Подчуфарова, скорее всего, пропустит сезон-2017/18. За это время победительница этапа Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира-2017 планирует принять решение о том, будет ли она продолжать спортивную карьеру. Об этом «Известиям» рассказал источник в Союзе биатлонистов России (СБР).

— Подчуфарова действительно задумывается о паузе в карьере, — рассказал собеседник «Известий». — Ее результаты в последнее время не соответствуют ее амбициям. Ольга считает, что ей необходим отдых. Возможно, она пропустит только один сезон, но не стоит исключать, что Подчуфарова может завершить карьеру и посвятить себя другому занятию. 

Прошлый сезон Ольга Подчуфарова не смогла закончить в связи с «функциональной ямой», в которую она попала в ходе чемпионата мира-2016 в норвежском Холменколлене. В спринте Ольга стала 65-й, впервые в своей карьере не попав в гонку преследования. После той злополучной гонки Подчуфарова пропустила около шести месяцев, вернувшись в сборную лишь в июле 2016 года.

В нынешнем сезоне лучшим личным результатом спортсменки на этапах Кубка мира стало восьмое место в индивидуальной гонке в итальянской Антерсельве. Тем не менее тренерский штаб сборной включил Ольгу в заявку на чемпионат мира в австрийском Хохфильцене. В смешанной эстафете Подчуфарова показала идеальную стрельбу, но завершила первый этап лишь на 14-м месте, на 34 секунды отстав от лидера. Стоит отметить, что неудачное выступление Подчуфаровой не помешало сборной России завоевать бронзовую медаль ЧМ, которая стала первой в карьере спортсменки.

Перед стартом чемпионата мира старший тренер сборной России Виталий Норицын, комментируя форму, в которой находится Подчуфарова, заявил, что спортсменка никак не может прийти в себя после сезона-2015/16. 

— Пока Ольга еще не восстановилась на сто процентов после того спада, что был у нее в прошлом сезоне. Мы надеемся, что она успеет прийти в себя на чемпионате мира, — сказал «Известиям» Виталий Норицын. 

Однако окончательно восстановиться у биатлонистки, судя по всему, не получилось. В индивидуальной гонке ЧМ-2017 Ольга заняла лишь 26-е место. 

Сама Ольга Подчуфарова ранее также признавалась, что хотела взять паузу еще в этом сезоне, но в последний момент передумала. 

— Анализируя причины перетренированности, можно сказать, что к этому всё шло на протяжении последних двух лет, — рассказала Ольга Подчуфарова в интервью ТАСС. — Спортивная карьера очень коротка. Возможно, не пропускать сезон было ошибкой, возможно, и нет, ведь тренировочный год всё равно пропускать было нельзя. До того момента, пока в прошлом сезоне я не попала в функциональную яму, из которой толком не вышла, три года подряд мне удавалось потихоньку прогрессировать. 

Ольга Подчуфарова — четырехкратная чемпионка мира по летнему биатлону. В австрийском Обертиллиахе на юниорском ЧМ-2013 Ольга одержала победу в гонке преследования, стала второй в спринте и третьей в эстафете. По итогам успешного выступления на этом турнире она была включена в расширенный состав основной сборной России и в марте 2013-го дебютировала в Сочи на Кубке мира. В ноябре 2013 года Подчуфарова одержала победу в индивидуальной гонке на этапе Кубка IBU в норвежском Бейтостелене. В феврале 2014-го, после того как Ирина Старых покинула расположение сборной России в связи с положительным результатом допинг-пробы, именно Ольга Подчуфарова была призвана ей на замену в олимпийский Сочи. На счету российской биатлонистки — одна победа и две бронзы на этапах Кубка мира. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Прямой эфир